中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

河南象山风电场“诞生”双纪录

2020-05-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:象山风电场运维人员始终牢记“效益优先”的原则,树立“度电必争”的思想,积极与电网调度部门协调沟通,努力争取电网送出负荷,千方百计抢发电量。
中国风力发电网讯:由湘电集团子公司能源科技公司运维管理的河南浚县象山风电场有46台风电机组,全部采用湘电提供的XE131-2200型风机,自去年3月20日投产以来,始终坚持将“安全”放在首位,以“双提升”工作为抓手,全力以赴抢发电量,各项工作取得显着成效,运维管理得到了业主的高度认可和表扬。截至今年5月1日,象山风电场已累计发电18156.822万千瓦时,实现连续安全生产409天;4月28日当天发电242.2412万千瓦时,打破该风场历史单日最高发电记录。
象山风电场运维人员始终牢记“效益优先”的原则,树立“度电必争”的思想,积极与电网调度部门协调沟通,努力争取电网送出负荷,千方百计抢发电量。坚持“大风抢电量,小风抢检修”,风机出现发电机定子温度高、变频器故障等状况时,根据现场实际,及时对故障风机进行复位操作,确保风电机组的安全、稳定、高效运行。
风电场运维团队强化缺陷管理,提升设备健康水平,重点对升压站、风机、输电线路及消防设施等进行全面检查,定期开展春季、秋季安全大检查,排除各类设备缺陷和隐患,为大风期风机“满发”提供有力保障。为了有效提升了运检人员的技能水平,他们将培训列入年度重要工作计划,扎实开展安全教育、抗台防汛、技术比武、应急预案演练等方面的培训活动,确保风机出现故障或险情时,能在最短的时间内恢复运行。
在今年抗击疫情的关键时期,象山风电场运维人员坚守岗位,全力保障电力设备可靠运行。正月初六,浚县的所有乡村道路封闭,运维人员步行几十里,前往风机现场修理故障,巡视线路,“把风机、箱变和线路都巡检一遍,实现有效发电,再辛苦也是值得的!”运维值班长赵振伟说。

 
 

(来源:湘电集团)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏