中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

国家电投江苏海上风电公司再获一项国家实用新型专利

2020-05-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:近日,江苏海上风电公司科研项目“一种风电塔爬升机器人系统”获得国家实用新型专利证书。
中国风力发电网讯:近日,江苏海上风电公司科研项目“一种风电塔爬升机器人系统”获得国家实用新型专利证书。

海上风电机组塔筒受盐雾腐蚀影响较大,采取人工检查及维护的难度非常大,而且维护过程危险性极高。该项目主要是建设一套在风机塔筒上爬行并进行检查清洗的机器人小车系统,最大创新点在于采用低速大扭矩驱动研制技术,装备永磁吸附装置,可以自适应锥筒形状的塔筒结构,进行全方位移动,并配备摄像头和高压水泵喷头,对塔筒进行检查清洗。此项科研项目专利的获准,可以成功的使用机器人代替人工作业,不仅可以减少作业人员安全事故,还可以大幅度提升对风电机组塔筒检查清洗的效率,对提升风机可利用率和发电效率具有重大意义。

海上风电公司高度重视科技创新工作,大力支持生产运维和工程人员开展科技创新。此前,《一种钢丝绳吊装保护装置》项目已获得国家新型专利。


 
 

(来源:中国风力发电网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏