中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

风电整机行业持续洗牌 金风科技明阳智能一季度业绩大增

2020-05-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:近日,主要上市风电企业相继发布2020一季报,其中,金风科技、明阳智能已跳出“增收不增利”的困境。
中国风力发电网讯:受补贴退坡刺激及海上风电发展提速的双重影响,2019年中国风电市场新增吊装容量大幅增长。根据彭博新能源财经最新数据,2019年国内新增吊装容量高达28.9GW,同比大幅增长37%,行业发展重回快车道。
近日,主要上市风电企业相继发布2020一季报,其中,金风科技、明阳智能已跳出“增收不增利”的困境。金风科技在营收有限增长的情况下扣非净利润同比增长311.23%;明阳智能营收同比增长70.56%,扣非净利润同比增长423.49%。
值得关注的是,在市场需求增长的同时,风电整机企业也进入了加速洗牌期。伴随着华锐风电退市、湘电风能转让,行业集中程度越来越高。
如今,风电行业整体已处于“平价”前夕,行业的增长逻辑较发展初期已发生明确转变。进入市场化发展阶段之后,行业对整机企业的技术能力及其整体解决方案的竞争力提出了更高的要求。
行业集中度提升
近年来,风电行业的抢装给部分尾部企业带来了“起死回生”的空间,产业集中度因此出现一定程度的延缓。
据彭博新能源财经最新数据显示,2019年中国风电市场新增吊装容量高达28.9GW,相较于2018年增长37%,达到历史第二高水平。其中,陆上风电新增26.2GW,增速为36%;海上风电新增2.7GW,增速高达57%。市场集中度稳步提升,金风科技、远景能源、明阳智能稳居前三,三家制造商吊装容量高达17.93GW,共占据63%的市场份额。另外15家中国与3家海外整机制造商分享了剩余37%市场份额。
不过,有业内人士指出,抢装周期结束后,头部企业的集中度将达到更高的水平,而跟不上市场需求变化的企业,亦将遗憾离场。截至目前,前五大整机制造商吊装容量高达21.7GW,共占据75%的市场份额。运达股份(12.890, 0.20, 1.58%)、上海电气(4.660, 0.03, 0.65%)分列第四、第五。第三名明阳智能市场份额同比大幅提升3个百分点,运达股份从2018年的第六名跃升至第四名,市场份额也同比提升3个百分点,留给后面的企业的空间已经越来越紧张了。
“平价上网”倒逼企业提升技术
从上市风电企业发布财报来看,一季度,金风科技、明阳智能已跳出“增收不增利”的困境,但放眼整个市场来看,行业赢利效应大幅削弱已经是普遍现象。金风科技2019年归母净利润同比下降31.30%;运达股份归母净利润下降11.42%。
在业内人士看来,伴随着“平价”将倒逼风电整机价格合理下降,同时,更会倒逼风电整机企业提升技术能力和整体方案解决能力,而由此带来的又一轮产业洗牌也是在所难免。
目前,市场上海上风电与陆上风电市场竞争格局迥异,头部企业排名与陆地市场不尽相同,且市场集中度更高。在度电成本优化和规模化发展的市场需求下,拥有大型机组核心研发能力的企业占据绝对优势。
中国电力设备管理协会风电专委会秘书长于文革曾指出:“平价上网的压力将加速行业整合,整机市场优胜劣汰毋庸置疑。与此同时,重市场、轻技术的局面也将有所改变,未来的争夺将是整机企业综合实力和技术创新能力的竞争。”
一方面,陆地风电平价呼唤度电成本更低的解决方案,另一方面,海上风电市场迅速走向规模化,对参与者的研发实力及其解决方案的市场竞争力提出更高的要求。不管是陆地还是海上市场,其归根结底都将是度电成本的竞争力之战,技术的“基因”差异将被倍增放大。
近来,华锐风电退市,湘电风能转让,风电整机企业也进入了加速洗牌期。对此,有业内分析人士认为,平价时代,市场竞争更加激烈,市场格局风云变幻,唯有选对方向,坚定推进,并勇于持续自我升级才是王道。

 
 

(来源:长江商报  作者:陈妮希)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏