中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

重大突破!全球首个全木制风电塔筒问世!

2020-05-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:这是全球风电行业的一个重大突破。
中国风力发电网讯:获悉,瑞典开发商 Modvion 近日在哥德堡郊外的岛上竖起全球首个全木制风电塔筒。该塔筒高30米,强如钢铁,可以保障风机在各种气候下岿然耸立。据计划,首个商用全木制风电塔筒预计在2022年正式推出。
这是全球风电行业的一个重大突破。全木制塔筒的成本远远低于钢塔。在全球风电全产业链急需大幅度降本的背景下,全木制塔筒一旦商用将成为降本利器。
目前,众多风电企业多在塔筒形式上进行探索,如全钢式、钢混式、桁架式、斜拉索式等等,材质多以钢铁、混凝土为主。用木头来撑起那么重载荷的风机,还要承受20多年的各种极端天气考验,估计没人敢想。
本次的30米高塔筒是Modvion在瑞典风能技术中心研发, 与Moelven公司在特雷布达胶木工厂建造完成,主要用于研究目的。较轻的木材重量和模块化的概念使建造更高的塔筒成为可能。更令人兴奋的是,塔筒的各个部分可以在公共道路上便捷运输,大大解决大件运输难题。
“这是为下一代风机铺平道路的重大突破。在相同重量的情况下,层压木比钢更坚固,并且通过在模块中构建,风机可以更高。”Modvion首席执行官Otto Lundman说。
另一个联合研发生产公司Moelven的首席执行官Johanhlén表示:“木材有着非常好的性能,在上面下足功夫就可以满足适应各种气候天气的要求。用可再生木材生产可再生能源,这是一件令人欢心鼓舞的事情。”
瑞典两家公司联合开发的全木制塔筒会不会得到市场的认可呢?
实际上,全木制塔筒刚树立样塔就已经有开发商来下单了。Modvion已与Varberg Energi签署了一份意向声明,为其建造110米的全木制高塔;与Rabbalshede Kraft签署协议,为其建造10座至少150米的全木制高塔。

 
 

(来源:WindDaily)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏