中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

制胜平价时代Ⅱ:风机创新中的“加减乘除”

2020-05-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:目前整机商主要通过增大机组功率、叶片长度、塔筒高度、零部件可靠性、延长风机寿命来达到降低度电成本的目的。
中国风力发电网讯:平价时代渐行渐近,中国风电来到了“凌云渡口”,能否脱胎换骨关键还在于降低度电成本。对整机商来说,机组技术创新是降本的一大有效途径。
目前整机商主要通过增大机组功率、叶片长度、塔筒高度、零部件可靠性、延长风机寿命来达到降低度电成本的目的。但要应对转瞬即至的平价时代,创新力度还远远不够。风机技术再突破再创新又将如何开展呢?
上海电气风电集团首席数字官、技术总经理康鹏举认为,在颠覆性技术出现之前,整机商的技术创新还是应该“在盒子里思考”,在风机上做“加减乘除”+“关联”。

“加法”思维。“加法”思维是指将两个功能或子部件合并。比如,半直驱技术将齿轮箱和发电机进行合并,节省空间降重降载以降低成本。上海电气也在积极探索超级紧凑型半直驱技术,同时也在关注未来的伪直驱技术。伪直驱技术是指以电磁齿轮箱代替机械齿轮箱,实现高度集成的半直驱驱动链,增大功率密度、减少重量、缩小体积实现集约化降本。
“减法”思维。“减法”思维是指尝试将影响机组可靠性及寿命的关键部件减掉。比如说,为了捕捉更多风能,塔筒逐渐增高使得成本也越来越高、控制也越来越难。那么能不能开发一种技术取消掉塔筒呢?冷却系统是影响风机可靠性的主要痛点,但它也直接决定了系统能量密度。既然冷却是一个非常头疼的问题,那能不能把主动冷却去掉实现自然冷却呢?齿轮箱的可靠性问题是影响运维成本关键点之一,那能不能把齿轮箱去掉?上海电气目前在这几方面做创新探索:在塔筒方面,尝试颠覆传统支撑结构设计,创新出基础与主机一体化的新型机组结构;在冷却方面,探索新的冷却技术及功率器件技术,实现部分子系统自然冷却,提升机组系统可靠性能;上海电气高可靠海上直驱技术就是做减法,将齿轮箱去掉以后实现的创新。
“乘法”思维。“乘法”思维是指复制。比如在一台风机上可以采用多转子技术以及分段叶片的技术,分段叶片会很好地解决叶片越来越长带来的运输等相关难题。
“除法”思维。“除法”思维是指把一个功能切成许多功能分拨出来给整个系统增添价值。比如在控制方面,风电行业早期以分布式应用为主,只有单台机组控制的概念。风场的出现使得控制功能衍生并多样化。除了风机主控,又增加了智能终端、SCADA、场控、CMS等功能。未来还会增添大部件监控、大数据边缘计算、云计算等。在数字空间,数据和信息通过多个子系统分布处理,增加系统的价值。
“关联”思维。在风机创新方面,关联耦合是一个非常重要的创新理念。通过关联耦合实现“1+1>2”。比如,变频器和发电机在功能上的强耦合实现整个传动链的降载、减少传动链以及塔筒的重量;将控制和风轮耦合,实现转子系统轻量化;塔筒与控制相耦合,实现塔筒减重。
技术进步永无止境,突破创新也不仅限于此,上海电气将继续不断探索为中国风电平价时代贡献更多智慧。这是个平价的时代,也将是一个不平凡的时代。

 
 

(来源:上海电气)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏