中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

上市企业“扎堆”广东陆丰,布局全国最完整海上风电产业链

2020-05-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:值得注意的是,这些来陆丰追风发电的企业,基本都是上市公司。
中国风力发电网讯:随着宝丽华甲湖湾电厂并网发电,陆丰海上风电开发和海洋工程基地建设按下了“快进键”。短短一年时间,中广核新能源与明阳、中天、长风、海力等多个海上风电巨头联手发力,共同推进2500亩海洋工程基地规划建设,不断吸聚产业链中下游企业竞相入驻,撬动建设500万千瓦容量海上风电项目的千亿元投资。陆丰产业集聚发展的“海上路线图”越来越清晰,粤东最大的清洁能源基地正加速崛起。
值得注意的是,这些来陆丰追风发电的企业,基本都是上市公司。而在整个汕尾,目前还没有一家A股上市企业。上市企业“扎堆”陆丰,都意味着什么呢?

布局全国最完整海上风电产业链
海洋工程基地的诞生与发展,来自于陆丰向海而兴的渴望。
陆丰濒临南海,海岸线长116.5公里,自西向东密布着乌坎、甲子、碣石、湖东、金厢5个港口,平均每23.3公里海岸线就有1个港口,其密度比平均25公里海岸线有1个海港的海洋资源大国日本还要密。
《广东省海洋经济发展“十三五”规划》指出,依靠科技进步降低海上风电成本,大力发展海上风电装备制造业,形成加强海上风电研发设计、制造施工、运维等一体化上下游产业链。在此背景下,2018年2月27日,汕尾市政府、中广核工程有限公司签署《海上风电工程基地合作协议》,拟建设海上风电工程基地,大力发展海上风电产业,形成辐射整个粤东地区的海上风电产业集群。
“我们做海底电缆,明阳做风机,海力做塔筒,长风做导管架,园区还规划建设了码头,建成后整个园区就是一条完整的海上风电产业链,这在全国还是第一个。”南海海缆有限公司总经理蔡剑说。
陆丰有关负责人表示,园区按照“建链、补链、强链”“招大、引强、选优”的要求,全力实施以商招商。当前,园区入园企业共有6家,分别是投资建设导管架制造厂的广东长风新型能源装备制造有限公司、投资风机综合厂的汕尾明阳新能源科技有限公司、投资海缆制造厂的南海海缆有限公司、投资建设塔筒厂的广东海宇风电设备有限公司、以及港口码头水工工程的中广核新能源港口投资(陆丰)有限公司。
对海上风电产业来说,码头是必不可少的配套工程,也是海上风电产业链中极具创造价值的一个环节。陆丰紧紧抓住码头这一海上风电产业发展的“牛鼻子”,规划建设了两个8000吨级专用码头及防波堤。“我们选址陆丰的一个最重要原因就是这里配套建有深水码头,这可以大大节省我们的运输成本。”蔡剑说。
“做长做深产业链,推进陆丰海洋工程产业集群化,加快实现跨越式裂变式发展。”汕尾市委书记张晓强在陆丰调研时说。
海洋工程基地示意图
提供“店小二”式园区服务
在汕尾海洋工程基地(陆丰)明阳智能海上风电产业园的施工现场,一座正在建设的银白色钢结构厂房内,工人们正在有条不紊地进行施工作业。项目负责人柏建中告诉记者,这就是叶片厂房,自去年11月动工建设以来,目前已准备收尾,预计5月份试生产。除了叶片设备制造外,项目还包括大型海上风力设备制造、电气设备制造、试验中心及其相关配套产业,预计达产后年产能5兆瓦及以上风电机组150套,年产值约50亿元,可解决当地就业1000余人。
“园区的很多配套都是政府投资建设的,我参与建设过十个园区,还是头一次见到政府这么大力度扶持的。”柏建中说。园区公共区域工程总投资2亿元,包括园区建筑控制线外的公用道路、给排水、消防管网、园区供配电网、综合水泵站、污水处理站、生活办公区等公用配套设施,全部由陆丰市人民政府出资建设。
除了设施配套齐全外,谈及“店小二”式的园区服务,柏建中也是赞不绝口。“节后开工前,园区工作人员们就把口罩、测温计等防疫物资送到了施工现场,帮着我们做好疫情防控。”柏建中表示,像这种“保姆式”的服务平日里也是如此,像用电用水、用地建设、用工需求、政策解读、手续办理等一揽子问题,园区都会派专人跟进。能现场解决的,立刻拍板,需要协调解决的,则限时办结,为企业解决了不少“烦心事”。
蔡剑对此也深有感触。“前不久汕尾召开全市‘奋战三大行动、奋进靓丽明珠’动员会,特意安排我们企业家坐在第一排,让我很是感动,也增加了我们扩大投资的信心!”
“全力打造一流营商环境,让企业在汕投资兴业更舒心、更省心、更安心、更放心”已不是一句口号。在4月24日举办的全市重点工业企业座谈会上,汕尾明阳新能源科技有限公司党委书记王金华提出了有关办理正式投产手续、投产用电和码头使用的迫切需求,张晓强当场承诺在6月1日前把问题全部协调解决好,并安排市委常委、市政府常务副市长林少文亲自跟进。
“政府在整个项目建设过程中给予了我们全方位的服务和强有力的支持,加快了我们项目的完成进度,建成投产后每年可为当地创造税收6000万元。”柏建中信心满满地说。


 
 

(来源:南方PLUS)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏