中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

田庆军:合作共赢是新能源行业的价值取向

2020-05-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:谈到疫情造成的影响,田庆军表示,尽管产业上下游以最大的努力来复工,但由于人力资源不足、交通限制,尤其海外疫情严重影响了主轴承等部件供应,复工并不能做到完全复产。
中国风力发电网讯:疫情下更加凸显了产业深度合作与创新、跑赢平价风电的紧迫性。同时,田庆军还希望电网和政府继续支持平价风电等新能源发展,共同为我国生态文明建设和应对气候变化做出更大贡献。
谈到疫情造成的影响,田庆军表示,尽管产业上下游以最大的努力来复工,但由于人力资源不足、交通限制,尤其海外疫情严重影响了主轴承等部件供应,复工并不能做到完全复产。据远景的研判,整个行业预计产能下降10%左右。
面对疫情,田庆军提到,远景积极应对,一方面,远景不但发挥全球供应链优势,全球采购防护物资,还自主生产口罩及时支持上下游合作伙伴复工复产;另一方面,远景还向供应商输出先进的生产管理系统,实时掌握各供应商生产情况,数字化、透明化供应链管理提高物料周转和集成效率。
田庆军认为,疫情下更加凸显新能源上下游深度合作的重要性和紧迫性,尤其是产业合作、商业模式创新。
开发商与整机企业传统的合作模式已基本走到尽头,双方必须深度合作才能跑赢平价时代。随着平价到来,风电的利润空间被进一步压缩,行业整体处于微利时代,产业链上下游合作伙伴必须共享微利、共担风险。所以,之前简单的买卖关系走不下去了,双方必须深度融合,从战略规划、产品规划开始,一直到资源开发、生命周期运维,都要紧密合作,你中有我我中有你,分好工、站好位。
提及合作,田庆军特别强调,开发商与整机企业要携手解决风电等新能源消纳问题,因为这是未来制约风电发展的关键因素。技术创新可以不断推低度电成本,但消纳不解决,度电成本就是伪命题。所以,未来风电是先找接收端,再找资源,消纳端定义开发端。终有一天,新能源开发商会帮着电网去跑大客户。
关于电网,田庆军表示,我们要支持特高压,但不能依赖。在相当长一段时期,特高压会是风光等新能源规模可持续发展的基础,这是我国资源与负荷区域错位造成的,很难改变。
同时,大家也要积极支持和参与中东南部高负荷区域的分布式能源开发利用,以此为抓手推动电力体制改革,推动储能、能源物联网等技术进步。远景在江苏江阴的分布式风电已经形成规模效应,通过技术创新、商业模式创新,智能分布式风机解决了安全和中压接入的挑战,就近直接接入负荷,形成可观的收益。此外,远景AESC具有完整的风储一体化解决方案,正在蓄势待发。
田庆军提醒,一些特定的新兴电力客户正在兴起,为新能源带来新的发展空间。比如互联网数据中心(IDC),随着互联网和数字经济的爆发,IDC建设高速发展,未来IDC用电量将超过全社会用电量的20%以上,这些负荷可以有效被新能源吸收,因为IDC主要建设在三北地区天气凉爽土地丰富的区域,与新能源天生匹配。再比如5G通信,将来也是巨大的电力市场,预计未来每年的用电量将在现有4G基站的基础上增加5倍,如果配合一定比例的储能,必将成为新能源发电的重要流向。还有,电动汽车的增长,也为新能源发展带来很大想象空间。
关于新能源稳健发展,田庆军建议,政策要有连续性、确定性、前瞻性,行业不能忽冷忽热、大跃进,一定要严防抢装对产业生态的破坏性,尽力规避因引入技术实力较差供应商埋下的质量隐患。同时,对2021年过后产能过剩早预防、早解决。田庆军还呼吁,无论资源开发还是整机销售,都不要过度竞争,因为风资源开发的门槛越来越高,现在有些整机企业还在为消化2018年的低价订单而苦恼。
田庆军认为,风电平价后,地方政府和电网将决定风电的未来。因此,希望地方政府多多与当地电网沟通交流,支持新能源发展,而新能源行业也要通过技术创新和高质量可靠性产品助力社会经济发展。

 
 

(来源:全国能源信息平台)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏