中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风能专家 » 正文

秦海岩:新增项目补贴不拖欠,存量项目鼓励转平价

2020-04-25  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:据秦海岩秘书长介绍,2020年前后,相关政府机构先后出台了数个可再生能源管理办法,对新时期中国风电补贴政策进行了详细规定。
中国风力发电网讯:2020年4月23日13:30,“能明白@会客厅”如期开播,中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩对2020年中国风电补贴政策进行了详细解读。

据秦海岩秘书长介绍,2020年前后,相关政府机构先后出台了数个可再生能源管理办法,对新时期中国风电补贴政策进行了详细规定。虽然政府相关机构并没有对政策文件进行官方补充解读,但秦海岩秘书长认为:“政策原文信息十分明确,我国可再生能源行业目前处于过渡期:从有补贴时代逐渐走向无补贴时代。”
随后,秦海岩秘书长介绍了我国陆上风电项目执行电价情况。据介绍,根据核准时间、并网时间的不同,执行电价依据的政策和模式也不同。2016~2018年间核准,同时在2020年底前并网的陆上风电项目采取的是标杆电价;2019~2020年底间核准,2021年底前并网的陆上风电项目执行低于指导价的竞价模式,这些陆上风电项目能够成功拿到补贴。
在前两者之外,2020年前核准,2021年底之前未并网及之后新增的陆上风电项目将全面走向平价。
《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》:2018年底之前核准的陆上风电项目,2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴;2019年1月1日至2020年底前核准的陆上风电项目,2021年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。
针对目前风电从业人士关心的在疫情影响下是否出台延迟并网期限的政策问题,秦海岩秘书长坦言:“按照目前的情况来看,出台至少延期半年的政策难度很大,希望大家安排好工程计划,协调好项目进度。”同时,秦海岩秘书长也呼吁政府相关机构:“希望出台相关延迟并网政策,如果不延迟的话不符合当前‘稳投资、稳就业’的指导精神,同时对以央企为主的风电项目开发商也造成了一定的财产损失”。
在海上风电项目执行电价方面,秦海岩秘书长表示,2020年之前核准,并且在2021年底之前并网的海上风电项目可以享受一定的国家补贴。但在2021年开始新核准的海上风电项目则要面对取消国补,争取地方补贴的局面。
《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》:对2018年底前已核准的海上风电项目,如在2021年底前全部机组完成并网的,执行核准时的上网电价;2022年及以后全部机组完成并网的,执行并网年份的指导价。
对于新增项目和存量项目的财政补贴,秦海岩秘书长表示,可再生能源补贴政策对于新增项目坚持以收定支、新增补贴不拖欠的原则。据了解,2020年新增财政补贴资金总额度为50亿元,其中光伏约需要15亿元、生物质能约需要20亿元。
在存量项目的补贴上,可再生能源补贴政策鼓励存量项目放弃补贴,转为平价项目,并且给予优惠政策:一次性兑付历史拖欠的所有补贴资金,同时签定PPA、保证不弃电、发放绿证。
对于存量单个项目的补贴核算方法的计算上,秦海岩秘书长做了详细的解读,特别强调了补贴是按照合理利用小时数来进行核定。需要注意的是,国家尚未出台计算补贴时具体的合理利用小时数,据秦海岩秘书长测算:“即使在四类区,合理利用小时数最差也有2000小时。”
同时,陆上风电存量项目的补贴需要统一按照等比例进行拨付。拨付比例是当前补贴资金收入减去优先兑付的值除以上年累计缺口加上当年补贴需求的值。
PPT原文如下:













 
 

(来源:国际能源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏