中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

中国铁建成功实施首个海上风电风机安装

2020-04-25  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:此次施工风场位于广东省阳江市南鹏岛海域,离岸约21海里,水深30米,施工区域处于南海深水区,海底地貌复杂,涌浪频繁,风力常年在四至五级以上,天气变化无常,施工“窗口期”短,施工难度巨大。
中国风力发电网讯:4月19日,国内首艘1300吨自升自航式风电安装船“铁建风电01”在阳江南鹏岛成功实施首台5.5MW海上风电风机的安装,标志着中国铁建从此填补海上风电安装领域的业绩空白,开启了中国铁建海上风电施工领域的新篇章。
此次施工风场位于广东省阳江市南鹏岛海域,离岸约21海里,水深30米,施工区域处于南海深水区,海底地貌复杂,涌浪频繁,风力常年在四至五级以上,天气变化无常,施工“窗口期”短,施工难度巨大。阳江南鹏岛海上风电项目作为目前国内一次性核准的单体最大容量海上风电开发项目,采用的5.5兆瓦风电机组单个构件体积大,重量高。面对恶劣的海况,如何将长达155米,重达200余吨的叶轮提升翻身直立,吊装到105米的高空,并确保78个螺栓孔相对误差不超过1mm的高精度对接安装成了困扰建设者的难题。
项目部通过资料查找,多方论证,组织学习安装手册,比选安装靠舶方案,会同设计、施工、监理各方进行技术交底,制定严谨的施工计划,及时调整吊装方案,充分发挥“铁建风电01”甲板大面积平台、1300t双钩绕桩吊及DP-2动力定位和四点锚泊定位两套高精准系统的优势,大大提高了吊装效率和安装精度,仅历时三个半小时便完成了大叶轮吊装对接工作,吊装速度实属罕见。
叶轮安装到位后,项目负责人汪瀚悬着的心总算落地,他感叹道:“我们项目团队和“铁建风电01”是首次参与海上风机安装施工,为确保首台风机安装顺利,项目团队利用施工“空窗期”进行模拟演练,克服磨合期困难,做到了团队协作,默契配合。全员不分昼夜,抓住短暂有效的窗口作业期,提前完成首台风机安装,实属不易。项目团队经过首台风机安装,已经验证和积累了大量的实操经验,这将为后期风机更高效安装提供坚实的保障。”
项目总工裴朝广回忆道:“从4月11日第一节塔筒吊装对接完成,再到4月19日整体的安装完工,期间还有4天恶劣天气的“空窗期”,实则安装期仅为5天,得益于“铁建风电01”船优异的综合性能和项目团队的协作配合,首次安装速度既已达到了业内较高水平。”
中国铁建港航局集团在阳江南鹏岛海上风电项目顺利完成首台风机安装,“铁建风电01”华丽首秀,是该局落实中国铁建“三转”战略,深耕属地市场,拓展新能源领域迈出的坚实一步,为打造“品质铁建”增添了浓墨重彩的一笔。

 
 

(来源:中国铁建)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏