中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

世界首个!莆田平海风电二期项目12号风机机位海上负压桶安装成功

2020-04-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:12号负压桶基础直径25米,高7米,总重量350吨。
中国风力发电网讯:4月19日,莆田平海湾海上风电场二期项目12号风机机位海上负压桶安装成功,这是世界首个海上风电桩——桶复合基础的成功安装。

12号负压桶基础直径25米,高7米,总重量350吨。负压桶复合基础主要依靠负压“抽吸”沉贯到泥面以下,在沉贯过程中,先靠自重入泥一定深度,使桶裙与基土之间形成密封,然后通过水泵抽水,密封的桶体内形成负压并依靠由此与桶外界产生的压差,将桶体压至预定深度,有效提高了12号单桩基础的水平承载性能。
作为全新的新工艺,桶型基础吊装入水是施工的关键。项目部分多个步骤进行吊装,利用浮吊起吊桶型基础,将桶型基础内圈套入钢桩内后,打开桶体阀门放气,待负压桶顶接近水面时关闭放气阀,桶顶入水后下减缓放速度,保证充足时间释放桶型基础内空气。桶顶完全入水后,检查阀门及人孔盖等密封情况,随结构下放同时将电缆、管线等放入水,避免受拉力或与甲板上障碍物发生刮躇。
桶体沉贯施工中,桶型基础范围内存在较大的地质条件差异,可能会影响吸力桶基础的正常沉贯,造成沉贯过程中负压桶的倾斜、偏位。同时,随着桶体贯入深度的逐渐增加,会引起贯入阻力显著增加,可能造成基础无法正常贯入到位,以及桶壁可能发生负压屈曲。为完成12号机位桩—桶复合结构,项目部以科学合理的施工方案,采用新工艺、新技术展开本工程施工,总体遵循“先外部、后内部”、“先深后浅”的原则,合理安排作业窗口期,极大缩短了工序间隔时长。
桶型基础沉贯采用了三航港湾院自主研发的具有独立知识产权的海上风电安全监测系统,对桶型基础沉放过程中倾角、贯入深度等关键参数进行全程实时监测,为施工的顺利进行提供科学依据,保证了桶形基础稳定下沉。沉桩采用三航局自主研发的信息化检测系统,可及时监控桶的形态和下沉速度,确保高质量完成任务。
12号负压桶型基础安装成功,有效提高单桩基础的承载性能,对于福建海域复杂地质岩层风电施工有重大帮助。同时,做为一种新型工艺,也为三航局在海上风电施工上提供新的方向。

 
 

(来源:中交三航局)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏