中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电知识 » 正文

脱模布对风电叶片用复合材料二次粘接的影响

2020-04-22  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:主梁帽和腹板之间、叶片合模时上下缘叶片之间是直接将结构胶涂抹在已经成型固化好的玻璃钢表面,然后对模具进行加热,促进结构胶固化完成结构胶粘接过程。
中国风力发电网讯:风电叶片是风力发电的主要部件,风电叶片主要原材料是玻璃纤维树脂基复合材料。叶片生产时通常将预制好的主梁帽放置在叶片蒙皮玻纤布上,然后用真空袋膜封并抽真空,通过VARTM工艺导入树脂并加热固化,主梁帽和蒙皮之间的粘接过程是伴随蒙皮用树脂的固化完成的。即主梁帽和蒙皮之间树脂粘接过程和蒙皮固化成型是同时进行的。这是叶片用复合材料树脂粘接部分,也被称为二次粘接。
主梁帽和腹板之间、叶片合模时上下缘叶片之间是直接将结构胶涂抹在已经成型固化好的玻璃钢表面,然后对模具进行加热,促进结构胶固化完成结构胶粘接过程。这两种粘接都是风电叶片用复合材料之间的粘接。由于复合材料粘接后很难检测粘接质量,粘接强度本身也会受到很多因素的影响,而叶片一般要求使用寿命达到20年,可以说对叶片用复合材料粘接提出了非常严苛的要求,所以研究叶片粘接问题就显得尤为重要,树脂粘接和结构胶粘接这两部分。搭接形式统一为单搭接,搭接长度为12.5mm,搭接宽度为25mm,通过测试单搭接样条的拉剪强度和等效剥离强度表征粘接强度。树脂粘接部分,研究基板材质、中间辅助层处理、专用脱模布表面处理和树脂后固化程度对粘接强度都会对叶片产生影响。

 
 

(来源:中国化工报)

"粘接" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏