中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

读中国风能资源分布图 探寻我国风能资源的分布规律及其成因

2020-04-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:目前,最为人类关注的环境问题就是“全球变暖”,其产生的重要原因就是人类大量的向自然界索取化石能源,包括煤炭、石油和天然气等自然资源,在使用的过程中,向大气排放了大量的二氧化碳,从而使得地球大气的保温作用加强,导致“全球变暖”的发生。
中国风力发电网讯:人类社会生存在自然地理环境之中,人类在发展的过程中不断地和自然地理环境发生着相互的关系,一方面我们人类向自然地理环境不断的索取各种我们发展所需要的物质和能量,另一方面我们又会向自然界排放我们人类社会无法利用的各种废弃物,人类就是这样和自然地理环境保持一个动态平衡。但是,一旦我们索取的过多,或者排放的过多,从而打破了动态平衡,就会对自然地理环境造成破坏,并最终影响人类社会的发展。
目前,最为人类关注的环境问题就是“全球变暖”,其产生的重要原因就是人类大量的向自然界索取化石能源,包括煤炭、石油和天然气等自然资源,在使用的过程中,向大气排放了大量的二氧化碳,从而使得地球大气的保温作用加强,导致“全球变暖”的发生。因此,缓解全球变暖的最好方法就是减少二氧化碳的使用,但是人类社会的发展又需要使用大量的能源。那么,向自然界索取不会产生二氧化碳的能源就是一个很好的办法,也就是加强对水能、太阳能、风能、潮汐能、地热能以及核能等资源的开发,从而替代煤炭、石油等化石能源。


中国风能资源分布图
今天我们来读一读“中国风能资源分布图”,来探寻我国风能资源的分布规律及其成因。所谓“风”是指大气的水平运动,在运动方向上风总是从高压吹向低压,风能的最终能量来源是太阳辐射能,地球上有些区域风能资源十分丰富,比如受低纬信风带、盛行西风带和极地东风带控制的地区,往往风能资源十分丰富。因此,影响一个地区风能资源强弱的首要因素就是当地“风力”的大小,也就是一年中刮风日数的多少以及强劲与否,比如欧洲西部地区,常年受到盛行西风带控制,风能资源十分丰富,其中荷兰就是典型的代表。
我们来看看我国的情况,我国位于亚欧大陆东部太平洋的西岸,由于海陆热力性质差异明显,所以我国形成的十分明显的“季风现象”,每年夏季风从海洋吹向陆地,盛行东南季风;每年冬季风从陆地吹向海洋,盛行西北季风。由于季风显着,我国是一个风能资源十分丰富的国家,可开发利用的风能储量为10亿千瓦,但是风能资源在我国的分布并不是均匀的,这里主要是受到了地理位置和地形因素的影响。我们知道地形平坦的地区,地形对于风力的阻挡较弱,风能资源相对丰富;地形崎岖的地区,地形对于风力的阻挡较强,风能资源相对贫乏。

中国冬夏季风及其进退路线图
阅读“中国风能资源分布图”,我们发现青藏高原东部、横断山脉、云贵高原、东南丘陵、黄土高原、塔里木盆地等地区,由于受到地形的阻挡作用较强,属于风能资源的贫乏区。我国风能资源比较丰富的区域主要有三个地区,第一个地区是“东南沿海地区”,我国拥有漫长的大陆海岸线,海岸线长度超过1.8万千米,东南沿海地区冬夏季风都十分明显,同时又有海陆风的影响,沿海地区特别是海面阻力很小,风力十分强劲。我国沿海海面拥有丰富的风能资源,是建设海上风电场的理想区域。东南沿海地区经济发达,能源需求量也很大。
第二个地区是“东北和西北地区”,我国东北地区的辽宁、吉林和黑龙江的西部地区,以及西北地区的内蒙古全境,加上新疆的东部地区,是我国风能资源最为丰富的区域。这一地区靠近我国冬季风的策源地,也就是靠近“亚洲高压”,冬半年风力强劲。同时这一地区的地形以高原地形为主,内蒙古高原是主要的地形单元,加上地广人稀,是我国建设风电场的理想区域,也是目前我国风电发展的重点区域。这一地区靠近我国能源主要的消费市场,比如我国的华北地区。
第三个地区是“青藏地区西北部”,这一地区位于青藏高原西北部地区,地势海拔高而且平坦,气候十分干旱,地表植被稀疏,对风力的阻挡较弱,风力较为强劲。但是青藏地区由于海拔高,大气十分稀薄,风能的能量密度较低,利用难度较大。同时,青藏地区也远离我国主要的能源消费市场,开发条件不如前两个地区来得好。此外,风能的开发在很大程度上会受到其他能源如煤炭和石油的价格影响,因为风能开发成本较高,如果当煤炭和石油价格低廉,风能开发就会受到抑制,反之,如果煤炭和石油价格昂贵,那么风能开发就会加速。


 
 

(来源:地理沙龙)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏