中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

浙江最大海上风电安装综合基地下月投产 产值可达6亿元

2020-04-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:这个海上风电安装综合基地项目,是浙江省最大的海上风电组装及附属件制作综合基地。
中国风力发电网讯:4月8日,在中交三航局舟山海洋工程有限公司2.6万平方米的厂房里,焊花四溅,工人忙碌穿梭,机器轰鸣。厂房外的两座龙门吊下,数片70多米长的海上风机叶片整齐堆放。项目现场,复工复产,一片繁忙景象。
这个海上风电安装综合基地项目,是浙江省最大的海上风电组装及附属件制作综合基地。建设即将完成,新的海上风电组装以及海工构件制作会在这里展开。未来,这里将生产出国内最大的海上风电单桩。据介绍,整个基地总投资8.5亿元,用地面积382亩,利用岸线511米。截至目前,该项目的建设进度已经完成了90%,项目进入总体收尾阶段。
积极破除疫情影响,中交三航局舟山海洋工程有限公司手握订单,亟待项目投产。目前,公司已拿到嘉兴1#、2#,以及嵊泗5#、6#海上风电场的单桩制作订单,还有不少订单正在洽淡中。该公司副总经理徐立奇告诉记者,该项目在国内同领域比较,也是其中的佼佼者,“海上风电单桩生产最重要的是超厚钢板的卷制,我们的卷制钢板厚度最大可达120毫米,设计最大直径可达10米,制作大直径单桩技术在国内都是数一数二的。”
背靠深水良港,抢抓机遇加快建设。“岱山岛地理位置优越,不仅周边规划的海上风电场较多,区域内水深、地质条件也较好,风浪和潮流影响较小,船舶锚泊和避风条件良好。”徐立奇说道,海上风电作为绿色新能源,根据浙江省发改委、浙江省能源局联合发布《浙江省电力发展“十三五”规划》,计划至2020年装机容量达到400万千瓦,重点建成嘉兴1#、嘉兴2#等海上风电。目前,岱山海上风电安装综合基地项目累计建设已完成码头泊位5个,其中风机专用泊位2个,辅助泊位1个,龙门档泊位2个。该基地正式投产后,初步预计年产能达6万吨,产值约6亿元。
6亿元年产值仅是一个小目标。通过调研周边海上风场市场,设计预留升级空间,岱山基地后期计划达到10万吨级的单桩产能。同时,利用现有的码头资源、场地资源、技术资源等,业务范围将向海上钢结构平台延伸。这对于推进海上风电场建设,占领长三角海上风电市场,优化产业结构,培育发展上下游海洋经济产业链,将起到良好的作用,并具有广阔的市场前景。

 
 

(来源:浙江日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏