中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

中车时代新材(射阳)全面复工!一批西门子集团定制的风机叶片将发货

2020-04-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:今年以来,我县一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,努力把疫情影响降到最低。
中国风力发电网讯:3月27日上午,在位于射阳港经济开发区的中车时代新材料(射阳)有限公司生产车间内,铺层、合膜、后处理……一批由西门子集团定制的风机叶片,经过多个工序后下线,即将发货。“我们的订单已经排到今年12月份,各生产车间已全面复工,已有891名员工到岗到位。当务之急是要把失去的时间补起来,把落下的进度赶上来。”公司党支部书记谢东晖说,自复工以来,该公司在做好疫情防控的同时,加班加点确保按时交付订单。
今年以来,我县一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,努力把疫情影响降到最低。全面复工复产,在手订单充足,实现满负荷生产,1至2月份开票销售同比增长15.6%,新能源产业在困难中开局、在逆境中奋进,跑出了一道迷人的上扬曲线。
龙头引领,全产业链突围,抢占产业“风口”
连日来,远景能源利用智能化技术提升工作效率,实现产品质量的全程追溯。“为应对疫情影响,公司利用SCM供应商管理平台在线协同的智能管理能力,可以第一时间掌握95%以上关键供应商及部分二级供应商的复工和产能恢复情况,迅速制定应对预案,确保企业复产不停产。”远景能源高管尹红法介绍道,当前远景能源已与华能、国能投、中广核等多家企业签约风机订单,今年订单量预计同比增长100%以上。
长风海洋装备制造有限公司专业从事海上风电基础及海洋工程装备生产,复产后迎来生产高峰。“截至目前,我们接到的海上风电订单金额近23亿元。”公司总经理吴国华说,在政府部门的帮助下,该公司生产秩序基本恢复正常,800多名工人正在全力以赴抢时间、赶进度,加快完成生产任务。
远景能源开票销售同比增长126%,长风海工开票销售同比增长516%……如今,管桩、叶片、机舱罩等越来越多的风电装备产品陆续贴上“射阳造”标签,为全县经济发展注入强劲动力,成为支撑全县绿色发展、转型跨越的重要增长极。
精准服务,全方位推进,树立工作“导向”
“新能源产业招商分队坚持围绕产业链招商,创新招商方式,确保招商工作不断线。”县沿海投资公司副总经理徐卫军说。我县推行视频招商、电话招商,联络目标企业,沟通意向企业,编制重点企业目录,开辟“源头活水”。疫情缓解后,组织赴上海、南京、苏州、南通等地开展微招商,洽谈鋆鼎钣金件等一批风电产业链项目。
招商“不歇劲”,服务“有温度”。作为新能源产业的主战场,射阳港经济开发区抓实疫情防控和复工复产,制定一系列举措,对重点企业落实专门服务班子,第一时间与企业对接复工复产的时间要求、复工条件、申报流程等,利用4家酒店让企业外来人员早隔离早返工,帮助企业迅速完善“十个有”和安全达标要求,在盐城市出台的“暖企20条”基础上再增加“惠企3条”,帮助协调贷款6000万元,帮助招工139人,减免相关费用145万元。
“店小二”式护航,使新能源产业发展风劲帆满。3月12日,远景能源与射阳行政审批局签订项目审批代办委托协议,公司新上总投资17亿元、年产300台风电整机及配套项目的12项审批项目,均由项目中心全程代办。在推进项目建设过程中,我县实行一名牵头领导、一套工作班子、一张开竣工时间表、一份安全责任书推进机制,推行全过程帮办、全要素保障、全周期服务,打造优质营商环境,推动天顺风能等在建项目加快建设进度,远景二期等重点项目启动开工。
载体提升,全要素汇聚,演绎别样“风景”
3月20日下午,射阳港万吨级货运码头泊位上停靠着数艘货轮,一批上海电气集团的风机大件正在进行装船作业。“当前,港口货物吞吐量正在逐步恢复提升,货物中很大一部分是风机叶片。”射阳锦程港口有限公司副总经理沈磊介绍道。
2019年,我县与丹麦曲博伦港、格雷若港签订战略合作协议,全力打造风电产业港,并与远景能源、上海电气等风电企业签署协议,年运输风电大件达400台(套),已成为苏北地区最主要的风电运输通道。
今年2月,国务院同意江苏盐城港口岸射阳港区对外开放,新能源产业发展更乘东风。“我们将加快推进5万吨级航道、码头工程,建设大件专用码头和仓储基地,以智慧港口融入‘一带一路’战略,打造全球知名的风电装备产业港。”射阳港经济开发区相关负责人如是说。
围绕打造千亿级新能源产业集群,我县高起点规划建设国际海上风电产业新城和风电装备产业港,已成功落户远景能源、长风海工、中车叶片等规模企业11家,初步形成整机装备制造、风机配套生产、新能源开发、海上风电工程建设、运维服务全产业链竞争优势……一个年产值1500亿元、带动就业人口超5万人的新城呼之欲出。

 
 

(来源:射阳日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏