中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

连续跌停再连续3涨停,曾经的“风电第一股”命悬一线,能摆脱退市命运吗?

2020-04-04  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:4月3日,华锐风电科技(集团)股份有限公司(下称“ST锐电(0.840, 0.04, 5.00%)”,601558.SH)开盘即涨停,69万手大单牢牢的封着涨停板,这是连续第三个交易日涨停。
中国风力发电网讯:大幅下挫后连续四个跌停,再来连续三个涨停,曾经的风电龙头股在退市大限前上演着“最后的倔强”!
4月3日,华锐风电科技(集团)股份有限公司(下称“ST锐电(0.840, 0.04, 5.00%)”,601558.SH)开盘即涨停,69万手大单牢牢的封着涨停板,这是连续第三个交易日涨停。
就在同一天,ST锐电发布公告称,公司收到上海证券交易所关于ST锐电相关信息披露义务人未按期披露权益变动报告书事项的问询函。
ST锐电的股价异动与上交所的问询函,都与几天前的一则公告有关。
稍早前的3月31日,ST锐电公告表示,公司三大股东起重重工、北京天华中泰、萍乡富海将合计22.69%股份委托给中俄丝路和中俄发展,公司实际控制人由此变更为王峰。后续若公司退市,则协议自动解除。
根据规定,收购人收购20%股份并控制上市公司的,须披露详式权益变动报告书以及财务顾问的意见,主要内容包括股东关系、财务数据、主要资产、经营计划等。这些披露要求,是为了明确收购方是否具备收购人资格。
这意味着,ST锐电需要在事实发生之日起3日内发布详式权益变动报告书,并提供财务顾问意见。但是,ST锐电的权益变动报告书却“难产”了,4月2日晚间ST锐电公告称,由于相关事实仍在核实,将延期到4月7日予以披露。
查阅资料发现,中俄丝路、中俄发展均成立于2018年8月,至今成立还未满两年。截至2019年末,中俄丝路总资产1573万元,净资产1564万元;中俄发展总资产2173万元,净资产1978万元。经计算,中俄丝路、中俄发展总资产合计3746万元。
除了上述数据之外,ST锐电在公告中并未过多介绍中俄丝路、中俄发展的财务情况。对此,上交所在问询函中,要求ST锐电披露中俄丝路和中俄发展的基本情况,包括但不限于主营业务、主要资产、历史沿革、控股股东和实际控制人的基本情况、主要财务指标,包括但不限于营业收入、净利润等。
而ST锐电宣布延期披露的行为,已经涉嫌违反了披露规则,上交所工作函已经明确,将视情况进行处分。
在退市危机面前,ST锐电为了“保命”,似乎已经顾不了那么多。临时易主造出概念或者假象,只为了能够抓住一根救命稻草,以求在命悬一线时能够有奇迹发生。
自去年11月份ST锐电股价跌至1块钱附近,面值退市的“达摩克利斯之剑”便高悬头顶,期间公司发布增持公告后股价多少有所改观,但3月5号开始的持续暴跌,甚至是在3月26日起的四个交易日连续跌停,让此前的增持努力化为了泡影。
截至4月3日中午收盘,ST锐电股价报收0.84元,已连续15个交易日低于股票面值,距离“面值退市”仅剩下5个交易日,如果连续涨停,还是可以再回到1元线以上。
面对临时火线易主,上交所抛出了“是否为了提升股价避免公司股票因股价持续低于面值而退市”的疑问,更引发了市场投资者的质疑。在市场人士看来,毫无资金投入、没有详细方案的一纸协议引爆股价,其中既有公司的保壳忽悠,也不乏投机客的炒作,中小投资者需高度警惕其中的风险。
据了解,ST锐电成立于2006年2月,是我国第一批随着国家新能源产业而发展壮大起来的风电设备制造企业之一。2011年,ST锐电头顶“风电第一股”光环正式登陆A股市场,但自2012年开始,ST锐电扣非后归属净利润就为负值,截至2018年已连亏7年。
据ST锐电披露的2019年业绩预减公告显示,公司预计在报告期内实现盈利2322.85万元-3484.28万元,较上年同期减少81.13%到87.42%;此外,ST锐电预计在2019年实现扣非后归属净利润亏损2.36亿元-2.47亿元。
曾经在资本市场上风光无限、如今却命悬一线的华锐风电,能摆脱今年首家面值退市股的命运吗?

 
 

(来源:华夏能源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏