中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

乌兰察布600万基地之后 大基地开发的两种逻辑

2020-03-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2019年来内蒙古自治区核准的基地项目明细。
中国风力发电网讯:随着越来越多的大基地项目逐渐落地,大基地项目在新增市场中的占比逐渐提高,为了更好地应对这种转变,必须对大基地项目的底层开发逻辑进行分析。
2019年来内蒙古自治区核准的基地项目明细
从当前的项目来看,大基地项目主要由大型央企/国企开发,而不同的开发商又会在大基地项目的开发思路上存在差异,这主要是因为这些项目的容量大、投资大、影响大,是确保集团战略实现的压舱石。因此,大基地项目的开发逻辑就是集团的战略逻辑。
底层逻辑的影响因素
众所周知,从2020年开始风电步入平价时代,而真正意义上推动风电平价深入人心的当属国电投乌兰察布600万千瓦项目招标,时至今日风电平价早已被行业广泛认同。如果把大基地项目的开发逻辑简单归结为平价,是完全不够的,需要继续深挖。
在风电平价落地的同时,2020年开始实施的还有配额制政策和低价风电政策,这两个方面很容易被忽略,而其中配额制政策恰恰是使不同客户产生差异的主要原因,低价政策则会起到补刀的作用。
配额制考核的是电网公司消纳可再生能源发电量和火电发电量的比例,不足的部分需要购买绿证。但由于电网公司作为发电企业的采购方,自然会将考核压力进行转移,而由于这一指标对不同发电企业的影响存在差异,因此自然会产生不同的效果。
两种开发逻辑简析
新能源占比较低的发电企业
对新能源占比较低的发电企业,必须尽快提高可再生能源发电量占比,以确保在施行配额制后不会受制于人。但同时新项目的数量和容量又是有限的,如果能在确保收益率的前提下,通过增加投资(增大风轮直径、提高轮毂高度、提高单位千瓦扫风面积)把一个项目的电量提高,尽可能为提升集团可再生能源发电量占比做出贡献,就可以把项目的价值发挥到最大。
新能源占比较高的发电企业
而对新能源占比较高的发电企业,则没有提高可再生能源发电量占比的需求,或者这种需求在短时间内并不迫切。由于火电电价改为浮动制,为刺激经济有持续下调的可能,而且随着电力市场改革的持续深化,电力价格市场化将成为常态,而市场化的结果就是上网电价的普遍降低(与部分项目电价的提升不矛盾)。因此,在收益率差异不大的前提下,这类客户对项目的要求会更倾向于提升保障小时数的占比,降低低价电量占比,极端地想就是尽可能按照保障小时数来确保投资收益的最大化。
国电投乌兰察布600万大基地项目的选型就是遵循了这种思路,在平价和满足收益率的前提下,通过增大单机容量来降低项目总投资与总发电量,进而让发电量尽可能大比例地获得相对的高电价。
低价项目的补刀作用
与此同时,正在出现的低价项目与保障小时数的作用较为类似,目的就是降低一定比例电量所对应的上网电价,只是这种要求更为直白,便于开发/运营商的前期评估。基于这种思路,可以推测在所谓的平价项目在执行过程中,是完全存在超出一定比例后进行限电/市场化交易/降价的可能性的。
对于以上两种思路,并不仅仅是针对大基地项目,常规的项目也是适用的,只是常规项目受限因素更多,统筹之后可能会有所取舍,未必那么明显罢了。

 
 

(来源:风电峰观察)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏