中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

黑龙江这家风场去年发电小时数高于平均值37%,怎么做到的?

2020-03-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:来自黑龙江电网的数据显示,2019年哈尔滨九洲电气泰来风场利用小时数达3177小时,高于全省平均值的37%。
中国风力发电网讯:来自黑龙江电网的数据显示,2019年哈尔滨九洲电气泰来风场利用小时数达3177小时,高于全省平均值的37%。另外,风场运行数据表明风场平均单台风机实际发电性能高于保障指标20%。
这对当下“三北”地区风电开发具有样板意义,彰显“三北”风电基地开发动能转换新路径。
泰来风场采用远景2.XMW平台智能风机,2018年7月全场投运,2019年全场能量可利用率为98.7%,从平均故障间隔时间看,平均每台风机332天触发一次故障,智能化状态运维在降低风场运维成本的同时也提升了全场发电效率。
“三北”地区风资源丰富,但风速差异性较大,因此风机适应性和可靠性成为提升风场发电量的关键性因素。除了智能控制技术进化,远景2.XMW平台关键部件的设计和制造也提升了风机的可靠性和发电性能。
比如叶片,远景叶片设计团队将直升机旋翼设计中使用的自由涡尾迹方法、计算流体力学和全三维气动等技术应用到叶片设计中来,不仅使得叶片最佳捕获段的气动效率提升5%以上,也将叶片的整体刚度提升10%。另外,远景风机的智能走桨控制技术带来更高系统的可靠性,智能变速回桨降低停机载荷10%。
在泰来风场,针对风机非稳定工作状态,远景智能监测系统不但可使用时域波形、频域分析、趋势分析、包络分析、阶次分析等常规诊断方法,还能采用先进的智能诊断算法,随时掌握风机的运行情况,准确判断产生故障的部位和原因,以及预测设备未来运行状况和故障趋势,减少了非故障停机带来的发电损失。
同样,远景2.XMW平台智能风机在黑龙江的另一风场——龙源通河风场也有优异的表现。该风场2012年投运,连年运行业绩稳定,2018年利用小时数位列黑龙江省第一,2019年以高于黑龙江全省平均值36%的利用小时数再次引人关注。
值得注意的是,2013年至2019年,以2.XMW平台为基础,远景智能风机已进化了十代,在“三北”沉淀多年的技术基因已延续到3.X、4.XMW平台中,优质基因传承和智能化演进成就了远景中高速智能风机的核心竞争力——这为助推平价时代下“三北”地区风电精细化开发提供了新动力。

 
 

(来源:每日风电)

"泰来风场" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏