中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电证券 » 正文

风能公司去年业绩快报喜人 今年继续“乘风而上”?

2020-03-17  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:美国能源情报署(EIA)最新预测,2020年风能和太阳能将成为美国新发电的主要动力。
中国风力发电网讯:市场技术逐渐成熟 全球风能进入迅猛发展阶段
美国能源情报署(EIA)最新预测,2020年风能和太阳能将成为美国新发电的主要动力。EIA预计,新增的装机量中,风能占44%的增量,其次是太阳能(32%)和天然气(22%)。预计今年风能发电量为1850万千瓦(18.5GW),为史上新高。
中国方面,2014-2019年中国风电累计装机持续增长。截至2019年底,全国风电累计装机2.1亿千瓦、同比增长14.0%。在新增装机方面,风电年度新增装机2574万千瓦,同比上涨22%。具体到结构方面,全国风电累计装机2.1亿千瓦中。其中陆上风电累计装机占比97%,海上风电占593万千瓦,占比3%。陆上风电仍然贡献了我国主要风力能源,但是海上风电持续发展,增幅明显。
2020对于全球风电企业来说,都将是令人兴奋的一年。从风电龙头企业陆续发布的2019年财报可以窥见各大企业风能业绩增长,更可发现企业对于风能业务加紧投入,完善布局。
中国风能企业业绩喜人继续加码风能布局
天顺风能(002531.SZ)2019年业绩报告表现抢眼。公司全年实现营业总收入60.52亿元,同比大增57.86%;归母净利润7.53亿元,同比增长60.31%。公司抓住全球风电产业发展变化趋势,通过新设生产中心和已有生产中心改扩建等方式提升生产效率,对产能布局和产品布局不断迭代优化。公司持有的已并网风电场规模较2018年有所提高,形成了各业务板块协同、快速发展。
泰胜风能(300129.SZ)2019年实现营业总收入22.19亿元,比上年同期增长50.70%;实现营业利润1.79亿元,比上年同期增长998.38%;实现归属于上市公司股东的净利润1.56亿元,比上年同期增长1384.73%。泰胜风能表示,公司2019年度整体营业收入较2018年度增长50.7%,收入大幅增加,使得毛利的绝对金额较上年同期有较大增长,使得报告期内归属于母公司的净利润有较大增加。公司在海上风电业务板块开展了积极的布局,海上风电业务发展较快。2019年度,海上风电业务营业收入较2018年度增长约89%,盈利能力大幅改善。
部分企业开始利用资本市场加速风能业务。风能行业龙头上海电气(601727.SH)宣布,上海电气计划分拆旗下全资子公司“电气风电”,冲刺科创板IPO。公司已经与投行签订上市辅导协议。电气风电属于上海电气集团股份有限公司的新能源及环保设备板块,主营业务为风力发电设备设计、研发、制造和销售以及后市场配套服务。电气风电是中国领先的陆上风电整机商与中国最大的海上风电整机商。分拆上市之后,上海电气仍将持有电气风电60%以上的股权。分拆风能业务上市足以说明上海电气对该业务的重视,更好的融资渠道也将进一步加速业务独立发展。
布局海外市场。近日,在西澳大利亚北部的Gold Fields地区,5台来自新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)的智能风电机组吊装完成,未来将为澳大利亚Agnew智能微网项目提供源源不断的绿色风电。Agnew项目只是一个缩影。目前金风澳洲在建项目中,超过300台风电机组的吊装工作正有序推进。
2019年9月,天顺风能苏州)股份有限公司宣布,公司全资子公司天顺风能(德国)有限公司拟收购原属于Ambau GmbH的用于生产海上风电桩基的经营性资产。该生产中心靠近北海海岸线,是北海海上风电桩基的重要供应商之一,可覆盖范围包括德国、丹麦、英国、荷兰、比利时等国家,主要给GE、Nordex、Siemens、Vestas等国际一线整机厂商提供海上风电桩基产品。
御风而行,挑战与机遇并存
抢装潮,资金与技术能否跟得上加速奔跑?
从2019年各大公司对表现及布局可以看出,中国风能企业正迎来风能的好时代。2020年底固定电价补贴到期,风电将迎最大抢装潮。2019年5月,国家发改委发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,明确提出2018年底之前核准的陆上风电项目(固定电价上网),2020年底前仍未完成并网的,国家不再补贴。抢装潮即将来临。市场预计2020年新增装机有望达35-40GW,同比增长约40%~60%。
风能分析师Oliver Metcalfe曾表示:“对中国和美国来说,全球风电开发商都抢在补贴消失前加紧建设风电项目,2020年将是另一个风电安装势头强劲的一年。但2020年后风电企业将面临更大的不确定性,期待风电企业能够让业务更加多元化,进入新的增长型市场。”
基础技术创新是各大企业面临的问题。相关企业已做了充分技术储备。明阳智能(601615.SH)拥有全球领先的半直驱永磁混合驱动技术,是国内少数掌握该技术的风机制造商。2019年上半年公司新增5.5MW及以上海风机组订单2.16GW,整体在手订单超过4GW。2019年11月29日,公司MySE8-10MW海上风机平台正式下线,巩固了其海风领域的龙头地位。
金风科技2018年度国内新增装机超过6.7GW(含海上400MW),市场占有率达32%,连续八年国内排名第一。截至2019年第二季度,公司全球累计装机超过50GW、31000台,其中中国超过48GW、30000台。截至2019年第三季度,金风科技在手外部订单合计22.8GW,同比增长25.1%。
抢装潮意味着众多项目需要集中上马,如何保证机组安全的前提下科学提升发电量成为风电行业健康发展的重要命题。同时,企业为了抢装潮,大举扩张也将导致企业的资金压力不断攀升。融资成本的增加,也给公司带来较大的资金成本压力。
行业整合加剧,二三梯队企业生存空间进一步被挤占。
2月份,湘电股份审议通过《关于预挂牌转让全资子公司股权的议案》,同意公司通过湖南省联合产权交易所公开挂牌转让持有的湘电风能100%股权。该公司2019年湘电风能新增吊装容量0.77GW,国内份额占比3%,位列第九。
公告称,此次转让的目的是,减少湘电风能对公司经营业绩的不利影响。2019年,公司的业绩快报显示归属于上市公司股东净利润为-14.56亿元。其中,风电外购部件质量问题整改发生维修费用影响利润 3.97 亿元。对于湘电股份而言,此次转让,实为剥离不良资产。湘电风能长期大额亏损、且短期内暂时难以止损。转让其所持湘电风能股权,有利于减少湘电风能对公司经营业绩的不利影响,有利于公司聚焦电机、电控和军工主业板块。
湘电风能的转让反应了风能行业集中度提高后,二三梯队企业所面临的压力。近5年,排名前五的风电整机企业新增装机市场份额由2013年的54.1%提高到2019年的76%,增长了21.9%;排名前十的风电整机企业新增装机市场份额由2013年的77.8%增长到2018年的90%,增长了12.2%。2018年,中国风电有新增装机的开发企业超过90家,前十五家装机容量合计接近1531万千瓦,占比72.4%。截至2018年底,前十家开发企业累计装机容量合计超过1.4亿千瓦,占比达70%。
抢装潮透支消费力之后,可以遇见风电行业发展或将趋于平稳。而届时行业进入平价时代,利润空间将进一步压缩。小型企业面对行业集中度越来越高的格局,将需要投入大量资金技术,或将对其营运能力提出极高要求。

 
 

(来源:能源一号)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏