中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

原材料供给有限需求猛增 风机零部件龙头最先受益

2020-03-10  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:据研究机构预测,2019年和2020年国内新增风电装机依然能够保持增长,而这主要得益于一方面在竞价配置的情况下,开发商需要将比较好的已经核准的装机资源尽快完成;另一方面,随着限电的持续改善,北方地区逐步解禁,也会为风电装机打开空间。
中国风力发电网讯:3月6日,国家能源局在2020年一季度网上新闻发布会上透露,2019年,中国风电累计装机突破2亿千瓦。当前,风电行业正进入快速成长期,产业发展势头良好,中游整机企业处于供不应求的状态,传导至上游零部件环节,呈现供给有限需求猛增的不平衡趋势,风机零部件龙头如神力股份、天顺风能等将最先受益。据国家能源局发布的数据,2019年,全国风电新增并网装机2574万千瓦,其中陆上风电新增装机2376万千瓦、海上风电新增装机198万千瓦。到2019年底,全国风电累计装机2.1亿千瓦,其中陆上风电累计装机2.04亿千瓦、海上风电累计装机593万千瓦。从地区分布看,中东部和南方地区占30%,“三北”地区占70%。
据研究机构预测,2019年和2020年国内新增风电装机依然能够保持增长,而这主要得益于一方面在竞价配置的情况下,开发商需要将比较好的已经核准的装机资源尽快完成;另一方面,随着限电的持续改善,北方地区逐步解禁,也会为风电装机打开空间。同时,海上风电装机和分散式风电装机将会为风电贡献明显的增量。
2018年开始,我国已经成为全球风电装机量增长最为显著的国家之一。2019年以来我国风电产业发展势头良好,中游整机企业处于供不应求的状态,上游领域的重要零部件包括齿轮箱、发电机、轴承、叶片、轮毂等由于生产专业性较强,多由风机企业向专业制造公司定制采购。而上游领域的重要零部件由于受到资产重、产能约束强、有环保约束等影响,产能供给有限,而下游抢装则使得需求猛增,供需两端的双重影响造成风电零部件价格上涨,风机零部件龙头企业如神力股份、天顺风能等将最先受益。
神力股份是专业化电机配件生产服务商,主要从事电机定子、转子冲片和铁芯的研发、生产和销售。其生产的各种类型电机,可以应用于柴油发电机、风力发电机、中高压电机等,多服务于风力发电、柴油发电、轨道交通等基础设施建设。
据了解,鉴于定转子在电机构造中的核心地位,电机整机厂商在选择供应商的过程中,对潜在供应商的生产规模、产品质量、同步技术研发、后续支持服务等方面均设置严格的筛选条件。此外,零部件供应商正式进入电机主机厂商全球采购体系前还须履行严格的资格认证程序,而这一过程往往需要耗费合作双方较长的时间,因此一旦双方确立供应关系,其合作关系将会保持相对稳定。
资料显示,神力股份在电机配件市场上拥有较高的市场知名度,与康明斯、上海三菱、科勒、维斯塔斯、ABB、西门子、通用电气、歌美飒、庞巴迪、东芝三菱、利莱森玛和美奥迪等国内外电机制造领先企业建立了稳定的合作关系。
除了国内市场需求量价齐升,神力股份的海外市场也迎来快速增长。平安证券研报分析显示,近期,维斯塔斯和西门子-歌美飒发布的财报,2019年维斯塔斯新增陆上风机订单17.88GW, 同比增长25.8%,续创历史新高;西门子-歌美飒新增风机订单约12.9GW,同比增长19.5%。基于2019年新增订单情况,可以预判海外风机龙头企业2020年出货量有望较快增长;国内风电塔筒、铸件、主轴等零部件环节头部企业海外业务占比较大,将明显受益于海外需求的较快增长。
根据发改委规定,2021年起新核准的陆风项目全面实现平价上网,因此带动了此前2018年底前核准项目的抢装潮,2019年风电投资全面复苏,从而带来风电企业业绩大幅提升。天顺风能2月28日公司发布2019年业绩快报,报告期内公司实现营业收入60.52亿,同比增长57.86%;实现归母净利润7.53亿,同比增长60.31%。据了解,为了应对2020年国内陆上风电平价需求,天顺风能正积极筹备海上、陆上平价风电塔筒生产基地,目前计划于乌兰察布商都县投资6亿元建设12万吨陆上风电塔筒基地。华创证券认为,预计随着这些产能的陆续达产,公司产能有望达到113万吨/年,巩固全球风电塔筒产能第一地位。
国海证券认为,2020年抢装潮仍会延续,向2021年全面平价冲刺。抢装之后全球需求平稳,根据全球风能理事会在《GLOBALWINDREPORT2018》中的预测,预计未来5年全球风电市场新增装机容量将超过300GW.2019年-2023年,每年将有平均超过60GW 的新增装机容量,全球范围仍然将保持较高水平新增装机。


 
 

(来源:证券网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏