中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

5kW变桨距风力发电机持续为南极泰山站微电网系统供电

2020-03-09  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:南极泰山站2014年建成,为实现在泰山站度夏科研过程中完全使用新能源供电,2018年第35次南极考察期间先安装运行了2套5kW变桨距风力发电机。
中国风力发电网讯:南极泰山站位于中山站与南极冰盖之巅——冰穹A地区的昆仑站之间,与两站分别相距520公里和740公里,是中国继昆仑站之后建成的第二个南极内陆考察站。泰山站海拔高度2621米,年平均温度零下36.6度,极限低温可以达到零下60度,气候非常恶劣,所以定位为度夏站点。
南极泰山站2014年建成,为实现在泰山站度夏科研过程中完全使用新能源供电,2018年第35次南极考察期间先安装运行了2套5kW变桨距风力发电机。2019年第36次南极考察期间追加安装了2套5kW变桨距风力发电机,至此,泰山站新能源微电网系统搭建完成,其中风电系统功率20kW,光伏系统功率40kW,实现了夏季完全依赖新能源供电的目标。在这次建设过程中,泰山站采用了拥有自主知识产权的中小型风力机,风力机的技术水平处于世界领先水平。
在夏季泰山站有人值守期间,新能源微电网发电系统可充分满足用电需求,极端恶劣天气或用电量集中情况下,启用备用的柴油发电机供电,保证用电负载的不间断用电需求;而在冬季无人值守期间,由新能源微电网发电系统提供电能,而4月到10月期间的极夜阶段则主要依靠提供的4套5kW变桨距风力发电机发电系统为科研仪器和站区配套设备进行供电。


 
 

(来源:青岛安华新元风能)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏