中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

BNEF全球风电整机商2019排名:金风远景稳居全球前五

2020-02-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:彭博新能源财经(BNEF)日前发布2019年全球风电整机商新增吊装容量数据,2019年全球风电新增装机约为61吉瓦,同比上涨22%,金风科技、远景能源分别位列全球第三、第五。
中国风力发电网讯:彭博新能源财经(BNEF)日前发布2019年全球风电整机商新增吊装容量数据,2019年全球风电新增装机约为61吉瓦,同比上涨22%,金风科技、远景能源分别位列全球第三、第五
BNEF数据显示,2019年全球陆上风电新增装机容量达到53.2吉瓦,海上风电新增装机容量为7.5吉瓦,海上风电占比上涨明显。维斯塔斯、西门子歌美飒、金风科技、通用电气、远景能源排名全球前五,维斯塔斯以9.6吉瓦(不包含MHIVestas海上装机)位列新增装机排名第一,全球陆上风电新增装机市场份额占比达到18%,排名第二的西门子歌美飒新增装机为8.79吉瓦,市场份额约为16%。
在全球十大整机商中排名第三的金风科技2019年新增吊装容量为8.25吉瓦,其中海上风电装机达到610兆瓦。远景能源以5.78吉瓦的新增吊装容量排名全球第五,国内第二。凭借自主研发的成熟技术路线和高可靠性的供应链,远景能源以670兆瓦的海上新增装机继续保持国内海上风电领先地位
中国风电整机商表现依然亮眼。受补贴退坡带来的抢装及海上风电发展提速双重影响,2019年中国风电市场新增吊装容量达到历史第二高水平,高达28.9吉瓦,相较于2018年增长37%。其中,陆上风电新增26.2吉瓦,增速为36%,海上风电新增2.7吉瓦,增速高达57%。
其中,2019年我国前五大整机制造商分别为金风科技、远景能源、明阳智慧能源、运达风电、上海电气,前五大整机制造商新增吊装容量高达21.7吉瓦,共占据76%的市场份额。剩余24%市场份额则由13家国内整机制造商以及西门子歌美飒、维斯塔斯等海外整机制造商瓜分。
BNEF预测称,2020年全球风电新增吊装容量预计将持续上涨,达到75吉瓦,上涨幅度约为24%。分析指出,到2050年全球电力供应中将有约四分之一来自于风力发电,其中陆上风电将占据市场主导。但相较于陆上风电,海上风电设备规模相对更大,未来海上风电市场的增长速率可能会持续领先陆上风电市场。
值得注意的是,BNEF指出,目前全球风电行业竞争激烈,竞争压力正在挤压风电企业的生存空间,尽管全球多国都在加快风电产业发展,但风电企业利润率却有所降低。
BNEF援引风能分析师Oliver Metcalfe的话称:“对中国和美国来说,全球风电开发商都抢在补贴消失前加紧建设风电项目2020年将是另一个风电安装势头强劲的一年。但2020年后风电企业将面临更大的不确定性,期待风电企业能够让业务更加多元化,进入新的增长型市场。”

 
 

(来源:中国能源报  作者:李丽旻)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏