中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

巴西2027年建成首个海上风场!

2020-02-06  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:巴西能源计划署EPE最近发布了国家《海上风电路线图》,其中预计巴西有望在2027年之前建成首个海上风电场。
中国风力发电网讯:巴西作为全球主要经济体之一,风资源禀赋奇好。就海上风电领域而言,即使现在被忽视,未来也不能被忽视。
巴西能源计划署EPE最近发布了国家《海上风电路线图》,其中预计巴西有望在2027年之前建成首个海上风电场。而该风场很可能就是本号去年报道过的Asa Branca一期项目。
该项目位于距Ceará东北方向约5KM的海域内,属于近海风场。计划安装60台海上风机,总装机容量720MW。项目业主将选用GE可能再生能源公司推出的Haliade-X 12MW机型,而摒弃早前选用的三菱维斯塔斯9.5MW海上风机。
全球海上风电倡导机构世界论坛海上风电常务董事Gunnar Herzig表示:“这对于海上风电的全球发展是个好消息。凭借其长长的海岸线,沿海地区大量的电力需求以及其海洋油气经验,巴西完全可以成为南美海上风电的领导者。”
在去年世行对全球各国海上风电未来发展的预测当中,巴西被列为最有发展前景的国家之一。
巴西拥有7400公里长的海岸线和非常浅的大陆架,水深平均不到20米,风资源极好,理论上可利用的海上风电储量高达7亿千瓦。如果考虑轮毂高度100米处的平均风速大于7米每秒,那么巴西潜在开发区域集中在南部、北部和东北部海域。
EPE发布的报告认为,虽然巴西海上风电也面临技术、政策、审批以及基础设施等方面的挑战,但最重要的障碍还是来自于开发成本较高,并总结说:“海上风电技术的主要不确定因素是行业成本的下降速度。”
根据EPE的报告,巴西的海上风电每安装1兆瓦所需的资本支出在870万雷亚尔(1400万人民币)至1600万雷亚尔(2600万人民币)之间,这是陆上风电的2到4倍,远高于煤电和水电。但EPE表示,根据国际可再生能源机构(IRENA)的预测,随着技术的发展和行业规模的扩大,到2030年建设成本将降低30%。
海上风电路线图是巴西政府为支持海上风电产业采取的最新举措中。2019年12月,巴西联邦环境局开始进行公众咨询,以制定海上风电项目的许可指南,而国会已经在讨论新的立法,以允许政府对海域进行特许权招标
迄今为止,巴西在开发的海上风电项目总容量4GW,包括联邦石油公司Petrobras开发的国内第一个示范项目(5MW)、本地开发商Asa Branca和Caucaia各自持开发的700MW海上风电项目,而其中最大的开发商是获得3GW开发许可的西班牙公用事业公司Iberdrola。
据预测,到2029年巴西陆上风电总装机将翻三倍,达到4000万千瓦,太阳能发电增长10倍,达到1000万千瓦。

 
 

(来源:欧洲海上风电)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏