中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

【观点】近期政策与疫情对风电行业的影响

2020-02-06  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:最近10天,网络信息基本以疫情为主,疫情的发展既占据了我们的视线,也影响了行业的发展,项目和企业复工时间都有所推迟。
中国风力发电网讯:2020年,我们满怀希望迎接抢装,但计划赶不上变化,却先迎来了新冠疫情。虽然疫情凶猛,但在移动互联网的快速传播下,政府和民众的互动有效地推动了全社会的关注,祝愿大家一切安好。
最近10天,网络信息基本以疫情为主,疫情的发展既占据了我们的视线,也影响了行业的发展,项目和企业复工时间都有所推迟。
从行业整体来看,疫情对行业发展的影响确实存在,但影响更大的应该还是年前1月20日发布的《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》(财建〔2020〕4号)文件。
政策因素
通过分析可知,财建〔2020〕4号重点内容是:
1、以收定支,合理确定新增补贴项目规模。新增海上风电项目不再纳入中央财政补贴范围。
2、充分保障政策延续性和存量项目合理收益。对于自愿转为平价项目的存量项目,将在补贴优先兑付、新增项目规模等方面给予政策支持。
3、全面推行绿色电力证书交易。计划研究将燃煤发电企业优先发电权、优先保障企业煤炭进口等与绿证挂钩,持续扩大绿证市场交易规模,并通过多种市场化方式推广绿证交易。
4、持续推动陆上风电、光伏电站、工商业分布式光伏价格退坡。
5、通过竞争性方式配置新增项目。通过市场竞争的方式优先选择补贴强度低、退坡幅度大、技术水平高的项目。
从上面几条内容可以看出,政策将朝着降低(取消)新增补贴(1、4、5)、取消存量补贴(2、3)、加强配额制执行力度(3)、推动低价(低于平价)风电项目(5)的方向发展,而且推动决心大,预期推动力度也会比较大。
个人认为:在这个政策的思路下,由于要以收定支,新建项目如期获得补贴的可能性会变得更小,已核准的海上风电项目必然严格以2021年底作为期限,新增海上风电项目也只能由地方进行补贴,大基地项目则将会在平价的基础上继续下调,成为低价项目。
这样,行业整体对于项目的经济性要求,和机组的成本要求必然提高,整机厂拼刺刀的日子会越来越近,而开发商的苦日子也不远了。
既然都不好干,那能不能不干?不能,因为绿证会和火电优先发电权挂钩,这将会成为可再生能源消纳责任权重的一种落地方式,逼着大家往前走。
疫情因素
1月30日,国家能源局发布《关于切实做好疫情防控电力保障服务和当前电力安全生产工作的通知》,通知要求:各单位要深入研究春节假期延长、计划工期缩短、疫情防控期间人员流动受限等实际情况,提前谋划部署节后复工复产工作。电力企业要坚持时间服从安全和质量,科学确定复工复产时间节点,及时修订施工作业方案,重新确定合理工期,严禁抢进度、赶工期。
受新型冠状病毒影响,项目和企业处于停工或半停工状态,而行业整体又正值抢装时期,所以疫情对行业的影响更为明显。由于疫情分布呈以湖北为中心向外辐射状,故对南方地区抢装项目(多为低风速项目)的工期影响非常大。
个人认为:除湖北省外,国家不会对南方地区的项目并网要求时间进行推迟(至少不会长时间推迟),这样疫情影响和政策影响就会相互叠加,对项目最终的成败产生关键的影响。
这,可能就是我们要共同面对的2020年,昨天的欣喜已经不在,明天则需要我们自己一步一步走出来。

 
 

(来源:风电峰观察  作者:盖峰)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏