中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

德国推风力发电惹争议 考虑提供现金补偿居民

2020-01-08  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:报道称,德国法院目前已累积300多宗涉及风力发电站的诉讼有待审理,风力发电站兴建速度显著减慢。
中国风力发电网讯:1月6日,据香港《文汇报》6日报道,德国政府正积极推动可再生能源,全国多处均有兴建风力发电站的计划,但被指制造噪音,大量民众上诉法院反对兴建。德国联邦政府工作小组近日正讨论新方案,向发电站附近居民提供金钱补偿。
报道称,德国法院目前已累积300多宗涉及风力发电站的诉讼有待审理,风力发电站兴建速度显著减慢。执政联盟成员社会民主党(SPD)警告,若风力发电站工程继续受阻,德国将难以实现在2030年以前,把可再生能源发电比例提高至65%的目标。
德国政府为尽快平息风力发电争议,早前公布新规例,要求风力发电站只能兴建在居民住处1000米外。两个州也已实施补偿计划,其中在勃兰登堡州,地方政府会向居于风力发电场3公里范围内的每户居民,就每个风力发电机提供1万欧元(约合7.7万人民币)补偿。
环境部长舒尔茨近日表示,向直接受风力发电站影响居民提供“财政诱因”,属值得深入考虑的建议,但任何措施均要修改《可再生能源法》才能正式生效。
社民党表明赞成建议,该党环境政策发言人米尔斯奇称,愿意住在风力发电站附近的居民帮助普及可再生能源,他们应当受到奖励,计划向地方政府拨款,为居民提供“直接财政诱因”。
德国城镇及市政协会主席布兰德尔则批评,现金补偿方案与“掩口费”无异,忧虑先例一开,当局日后也可以同一方式,向居民付钱以换取兴建道路、铁路和高压电缆等设施。
他促请政府加强咨询,让居民意识到他们是社会的一分子,并摒弃“不要建在我家后院”的心态,“只有全民参与,才能实现变革”。

 
 

(来源:中国新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏