中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

风电被特朗普黑的体无完肤 却是全球最廉价的清洁能源

2019-12-27  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:我从来都搞不懂风力发电有啥魅力。
中国风力发电网讯:12月22日,特朗普在佛罗里达活动上吐槽风车发电他说:制造风车会产生大量烟雾,并指责风车产生噪音,让房价贬值、杀死鸟类。
风电,这个被特朗普黑的体无完肤的发电类型,实际上已经成为全球最廉洁的清洁能源。美国咨询公司Lazard最新公布美国各类能源发电的全生命周期平准化成本(LCOE),在不考虑联邦政府税收政策的情况下,风电比特朗普总统鼓吹的煤电更有价格优势。虽然总统对风电不感冒,但是依然无法阻挡风电成为美国2019年最大的新增电源。2019年美国将新增电源容量23.7GW,占新增电源的46%。
放眼全球,2018年,全球风力发电量超26万亿千瓦时,占全球所有能源发电量的5.5%,已经是全球第五大能源。2018年风电在欧洲的用电量中占比高达14%,其中丹麦风电在2018年国内发电占比最高 达到41%,其后依次为:爱尔兰(28%),葡萄牙(24%),德国(21%)
从中国来看,2018年中国风力发电量达到创纪录的3660亿度电,占全国总发电量5.2%(首次突破五个百分点),成为仅次于火电和水电的第三大能源。而十年前的2009年,中国风力发电量只有276亿度电,仅占全国总发电量的0.75%,虽为第四大能源,却只有当时第三大能源核电发电量的2/5
今年 英国人公布了一个雄伟目标,计划到2030年仅海上风电就要为英国提供所需电力的1/3;丹麦计划到2020年一半能源消费将来自风电。从成本角度看 风电已成为最便宜的能源。当前全球新增的风电项目平均发一度电只要3毛钱(RMB)左右,而十年前的2009年还接近1元人民币。而本世纪初时 欧洲一些国家当时的风力发电成本一度电要4元人民币
有研究机构预测,到2050年风电发电成本在当前基础上再将下降58%,届时风电一度电成本仅有0.1-0.2元人民币左右。

 
 

(来源:能见Eknower  作者:藜鸥)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏