中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

WoodMac:中国风机翻新改造市场将于2023年起实现飞跃发展

2019-12-23  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:运行15年以上风电场通常会成为进行翻新改造的主要对象,因其运维成本将比运行不足五年的风电场高出50%。
中国风力发电网讯:翻新改造(Repowering)是指在原有风场彻底拆除并更换旧风机,包括更换塔筒、风机基础及其它必要的基础设施。
运行15年以上风电场通常会成为进行翻新改造的主要对象,因其运维成本将比运行不足五年的风电场高出50%。
短期内,国内市场的翻新改造工程较为有限,但预计2023年后该市场将加速发展,复合年增长率达到83%。2007年至2010年期间,国内风电市场装机容量实现了爆发式增长,这部分日益老旧的风机将成为翻新改造市场发展的主要原因。
一部分具有前瞻思维的风电整机商与运维服务提供商将把握先机,在市场需求快速增长前,率先为老旧风机制定翻新改造解决方案,由此管控运营风险。
尽管如此,但我们预计短期内市场对于翻新改造的关注度比较有限。主要原因在于老旧风机容量有限,缺乏配套的政策措施,上网电价政策到期促使业内更关注项目抢装。
新建风场所需的优质风资源日益减少,是推动翻新改造市场发展的又一大原因。预计2023年后,新建项目将多位于风速低于6.5m/s的地区,项目内部收益率(IRR)或不足10%。然而,对处于9-10m/s风速范围内的风场实施翻新改造,可促使翻新后的风场IRR水平达到15%以上。随着平价时代的到来,风电装机增速的放缓,开发商将越来越多地把翻新改造市场作为新的投资热点。
国企业主拥有中国市场超过83%的风电资产,将成为翻新改造市场的主要参与者。日益老旧的庞大资产将促使国企更有动力参与市场,获得更大的现金流并提高盈利能力。
此外,国有企业在解决市场壁垒方面具有优势,包括与地方政府及电网企业就土地使用权与运行小时数等问题进行谈判等。
预计至2028年,国企业主将占据翻新改造市场96%以上的市场份额。部分民营企业或因风险承受能力较弱,缺乏政府补贴支持,而极有可能于风机退役后退出市场竞争。
政策支持是当前解决翻新改造市场可行性与盈利水平疑问的主要手段之一。伍德麦肯兹认为,风机进行翻新改造将给风电行业带来巨大利润,预计政府将于2020年后发布相关政策法规,鼓励行业良性发展。

 
 

(来源:WoodMac电力与可再生能源  作者:韩征)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏