中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

GWEC发布《全球风电齿轮箱供应链2019》报告

2019-12-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:齿轮箱是风机的核心部件之一,在动能向电能转化的过程中起到关键作用。
中国风力发电网讯:全球风能理事会(GWEC)于本周正式发布《全球风电齿轮箱供应链2019》报告。该报告是GWEC市场信息服务平台推出后发布的首个零部件供应链分析。通过20多个图表,该报告全面展示了全球风电齿轮箱供应链的最新情况,并从区域到技术类型对未来五年齿轮箱市场的发展做出展望。
齿轮箱是风机的核心部件之一,在动能向电能转化的过程中起到关键作用。齿轮箱供应链起步于欧洲, 随着全球风能产业的全球化,继而出现在美国和亚洲。随着能源系统低碳化的趋势,越来越多的风机将会安装在新兴市场,风电齿轮箱的全球供应链也会得到进一步的发展。
GWEC预计2019年的全球风电齿轮箱需求为56.4吉瓦,而明年将达到59.1吉瓦,需求的增加主要是由于中国和美国市场的抢装。目前全球风电齿轮箱的年产能大约为75吉瓦,GWEC认为,按照现在风能市场的发展态势,齿轮箱不会成为阻碍全球风电在未来五年内发展的核心零部件。
根据全球风能理事会的供应侧年度数据统计,2018年齿轮传动技术占到全球新增装机的73%。GWEC认为在中短期内直驱技术不太可能取代齿轮传动技术成为主流。不过,直驱技术在海上风电领域似乎更占优势,GWEC预计2023年直驱技术占全球新增海上风机装机的份额将达到63%。
同时,中速传动技术也越来越受到关注。2015年,中速传动的全球市场份额只有1%,而在2018年则达到了3.7%。GWEC预计这种趋势还将持续,预计到2023年中速齿轮箱将占到该年全球齿轮箱需求量的10%。
与整机市场类似,风电齿轮箱厂商的数量在过去几年中出现了锐减。在2010年,全球有近50家风电齿轮箱供应商,而现在只有不到20家仍活跃在风电行业。导致这个结果的主要原因是2011-2013年的全球风电市场萎缩以及在过去几年风电整机商的整合。目前排名前三的供应商(南高齿、采埃孚、威能极)几乎占到全球齿轮箱年产能的四分之三,这给第二、三梯队的齿轮箱供应商带来了巨大的竞争压力。因此,GWEC认为在未来一段时间内,尤其是2020年之后,齿轮箱厂商的数量还会继续缩减。
另外,报告指出中美贸易战给风电齿轮箱供应商带来了负面冲击。比如,南高齿每年需要向美国出口大批风电齿轮箱,而它当前的制造加工基地都在中国。南高齿的两个欧洲竞争对手威能极和采埃孚也不得不借助其在全球范围的产能布局来降低因美国对中国产品关税提高而带来的损失。美国对中国产品进一步加税的威胁也让南高齿重新调整其全球供应链战略,并于2019年底在印度开建齿轮箱生产基地。
GWEC在不同场合,包括十月北京可再生能源投资高峰论坛,都强调过保护主义给风能产业发展带来的负面影响。对风电零部件及原材料提高关税将降低风能行业的竞争力和投资吸引力,而当前风电的发展正处在一个急需增加投资的阶段。开放、公平的投资环境将为风电企业的发展提供保障,并有效推动全球能源转型以实现巴黎气候协议设定的碳减排目标。
该报告认为技术创新也是驱动齿轮箱供应链发展的动力之一。目前全球齿轮箱产业发展值得关注的新技术趋势包括:将传统的滚动轴承换成滑动轴承以提高齿轮箱扭矩密度、齿轮箱模块化平台的引入,以及数字化在运维服务上的推广和运用。这些新技术将帮助整机商及运营商进一步降低度电成本,使得风能成为全球范围内最具竞争力的电力来源。

 
 

(来源:全球风能理事会)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏