中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

触目惊心!台湾台中风力发电机组被风吹断叶片

2019-12-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:据台电再生能源处副处长林明成表示,12月6日上午9时许,瞬间强风将11号风机的3支叶片吹落,3支叶片均严重毁损。
中国风力发电网讯:12月6日,台湾台中风力发电站11号机组的3只叶片被大风吹落,所幸没有造成人员伤亡。
据台电再生能源处副处长林明成表示,12月6日上午9时许,瞬间强风将11号风机的3支叶片吹落,3支叶片均严重毁损。
台电获报后,将14部机组全数停转,经台电人员检查后,其他13部风机目前已上线发电 。
事故初步调查原因为风机可能因迎风转向系统异常,造成机舱角度偏移,让3支叶片不敌阵风断裂。据了解,每台风机上均装有风速侦测设备,当时记录到瞬间风速是30m/s,约12级风,判断因机组叶片转速过快,叶片无法调整迎风角度,造成机械故障而致叶片毁损。
发生事故的风机型号为荷兰Zephyros公司制Z72/2000 型风力发电机。2003年台中风场购入18台该型号风力发电机,目前尚可使用的仅剩14台。
另外,台电强调受损风机属早期旧机型,耐风设计为IEC Class IIB,与台电后期采用Class IA机型不同,Class IA风机可耐风速达最大50m/s、瞬间最大阵风70m/s。
目前台电共有169部风机,仅有早期19部风机非属ClassIA机型,其余150部风机均为耐风能力较佳的Class IA机型。
台电认为改良偏航以及变桨系统可减缓机组破坏情况,在台风来袭前应增加备用电源系统。在2016年尼伯特台风来袭时,台电便手动修正标准,将手动停机临界值从原本的25m/s修正到20m/s,并将叶片向顺桨方向转为83度,以减少狂风对风电叶片的损坏。

 
 

(来源:厦门日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏