中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

人工智能入主风电运维 事故排查率90%以上

2019-12-18  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:近日,在电子科技大学人工智能及高端装备研究中心,以工业领域实现人工智能技术的实际运用为重点研究方向,帮助风电行业插上人工智能的智慧翅膀,实现“提质增效”是研究中心重要的课题,正在展开。
中国风力发电网讯:随着经济和科技水平的快速发展,优先发展新能源是全球能源发展的新趋势,加快风电等清洁能源的发展已成为我国能源行业发展的大政方针。同时,降低风电等行业的运维成本,提升运维效率,是此类清洁能源得到普及运用的关键。
近日,在电子科技大学人工智能及高端装备研究中心,以工业领域实现人工智能技术的实际运用为重点研究方向,帮助风电行业插上人工智能的智慧翅膀,实现“提质增效”是研究中心重要的课题,正在展开。电子科技大学人工智能及高端装备研究中心主任李福生教授表示,中心目前一个重要研究方向是将人工智能与风电运维相结合,利用大数据、物联网及人工智能技术对风机的故障监测、预警和寿命预测等,做到提前发现问题,而非事后处理,从而使运维费用得到大幅降低。
对于此项研究,李福生教授深表信心,人工智能与风电运维结合这个产业还在起步,对于核心算法,研究中心已达到国际领先水平,目前正全力开发整套软件系统,包括数据采集、数据传输、云计算、延伸传感器系列。李福生教授预测,这套人工智能系统运用到风电运维工作中,对故障的排查准确率可达90%以上。
据悉,电子科技大学人工智能及高端装备研究中心隶属于控制科学与工程一级学科的国家级高层次人才团队。中心研究人员包括:国家千人计划专家、全球500强高科技企业研发科学家、全球ESI高被引论文研究员等。
电子科技大学一直鼓励科研成果投入实际应用,并与国家信息中心联合建设了大数据产学研一体化机构,并拥有CompleX Lab、数据挖掘实验室、统计机器智能与学习实验室、安全大数据研究所等多个研究实体,建立了 “四川省大数据共享与安全工程实验室”“四川省信息安全协同创新中心”等科研平台。产学研合作方有中国电子科技集团公司、华为、中兴、中国工程物理研究院、东方 电气等成功案例。

 
 

(来源:人民网  作者:郭洪兴)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏