中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

风电统筹规划与生态有效保护修复的若干观点

2019-12-10  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:显性问题。
中国风力发电网讯:中国大规模建设风电项目已有20余年,从“三北”的荒漠戈壁滩到中东南部的平原、丘陵、山地,处处都有风电的身影。风电的发展也同步走过了粗犷式立机到精细化选点这一逐渐改变的历程。“建设美丽中国”、“绿水青山就是金山银山”这些事关国民生活幸福感的口号被高喊,在建设生态文明大国这一伟大的宏愿之下,风电行业也必将迎来关注风场建设与生态保护修复议题的高度关注。
显性问题
1.群众:部分群众有可能对开发建设风电项目持反对态度。
2.动物:有可能影响鸟类迁徙。
3.植物:有可能影响植物生长。
隐性问题
1.风电规划可能与政府土地规划相冲突,从自然资源局层面来看,风电应该在未利用地(荒野地)开发,但是荒野地因其生态脆弱性本身不应该被打扰。
2.因生态保护的政策高压,部分出现“一刀切”现象,不去论证可行性,直接不让开发。
3.部分出现的影响居民睡眠、影响母鸡下蛋、影响牛产奶等问题(影响生物钟),进而演变成为社会维稳问题,诸如此类的问题还有很多。
风电场统筹规划的部分措施
1.统筹协调风场与生态。风电机组本身可以作为景观来看,比如可以作为婚纱照外拍取景地、网红打卡地,可与景区同步开发。
2.做好风场对生态影响的评估与预判工作,不应该因为没有相关经验和政策就坚决不让干。对现有风电开展监测和评价,做好数据统计,对风电和生态的影响提供数据和案例支撑。做好风场后评估工作,对风电项目建成投产后对生态的影响做好评估。把每一次的经验都用于后面的风电规划、建设当中。
3.政府为开发商投资决策做好配套保障工作。我们国家之前土地在国土局、林业局、草原局等部门的土地性质数据并不一致。自然资源部成立后,目前全国第三次土地调查正在进行,预计今后有可能会合并为同一套数据。这将大大有利于风场的统筹规划。
风电场生态保护案例介绍
1.充分考虑少数民族的民族信仰,风电建设与当地人文、生态相协调。
2.更多的关注可再生能源与土地生态保护这一议题。
3.企业与研究所共同参与大型风电基地与当地及周边的生态影响的课题,通过这一方式来为企业决策和大众的质疑提供专业的解答,而不是主观的回复。
4.通过扶贫、提供就业等与民众达成利益共享,通过合理规划、及时到位的修复来保护自然。
在社会主旋律下人民更加关注生活环境的优劣,更加关注生活的幸福感。生态保护与修复这一议题才刚刚开始,任重而道远,通过风电行业让“天更蓝、水更绿、人民更幸福”才是我们风电行业的诸位同仁的工作目标。
本文部分观点来自CWP2019《风场统筹规划与生态补偿》论坛

 
 

(来源:计鹏新能源  作者:桑振宏)

"风电统筹规划" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏