中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

爱尔兰加入海上风电竞标大家庭!

2019-12-10  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:第一次竞标已获得政府批准,将在明年初开始。
中国风力发电网讯:近日,爱尔兰气候行动与环境部长理查德·布鲁顿对外宣布,爱尔兰将进行RESS可再生能源电力支持计划,将邀请包括太阳能、海上风电在内的可再生能源发电项目竞标装机容量和上网电价。
第一次竞标已获得政府批准,将在明年初开始。预计在未来三年内使风电装机容量进一步增长30%,即到2022年底,可再生能源发电量将增加3000GWh。
未来的RESS竞标频率取决于潜在的可再生能源项目数量,预计在2020年~2027年之间至少要进行四次竞标,使爱尔兰的能源结构多样化的同时,实现2030年可再生能源发电量提高到70%的目标。
部长表示,爱尔兰将能够在未来十年中利用技术成本下降的优势大力开发海上风电,另一方面,随着市场的开发,爱尔兰的可再生能源产品组合将更多元化,包括可再生能源在交通上的应用。
警惕!勿重蹈德国覆辙
但是,竞标制度也可能对行业造成负面影响,德国陆上风电就是一个很典型的例子。
2017年版的《可再生能源法》生效后,德国陆上风电进入了竞价时代,但由于陆上风电成本下降的潜力很有限,开发商觉得无利可图,纷纷开始观望。2019年共有5次竞标,总规模为3175MW,但最终只有1337MW成交,成交价也接近或达到了规定的上限。结果就是大量风电企业裁员、破产,行业受到沉重打击。
因此,爱尔兰风电行业希望政府能从德国的例子中吸取教训,防止因为竞标体系不完善,导致安装数量断崖式下降,影响行业发展。
小编有话说
据国际可再生能源机构IRENA的统计,2017年~2018年,约有50个国家使用竞标机制采购可再生能源电力,到2019年这个数字增加到100个。能否根据本国实际情况,制定合理的竞标制度,促进而不是阻碍行业发展,是摆在各国能源管理部门面前的一道难题。

 
 

(来源:欧洲海上风电)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏