中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

关于平价 听听这家企业怎么说

2019-11-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:这条路该怎么走?如何调整原有模式才能更好地适应新的形势?企业是否做好应对准备?
中国风力发电网讯:平价上网,无疑是近几年风电行业热度最高的话题之一。
这条路该怎么走?如何调整原有模式才能更好地适应新的形势?企业是否做好应对准备?
带着这些问题,本刊记者日前走访了上海电气风电集团,了解企业对未来一段时间产业发展的看法。
平价上网:
陆上条件具备,海上尚需时日
按照政策安排,自2021年1月1日开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网。上海电气风电集团副总工程师、陆上风电产品线总监马文勇认为,2021年的时间节点安排并不意外,这与此前各类会议和媒体报道释放出的信息一致,业内对此也多持积极态度。
在交谈中,他向记者展示了一张全国陆上风电平价上网地图,由该公司技术团队根据各地的燃煤机组标杆上网电价、风能资源、风电项目造价等数据绘制。地图显示,“三北”和中东南部地区的很多区域已可以实现平价上网。
需要注意的是,由于实际条件存在较大差异,两类地区在走向平价上网的路径选择上会有所不同。
“‘三北’地区风能资源和土地资源好,项目造价低,但存在弃风限电,造价是影响项目收益的敏感因素。中东南部的电价高,电网消纳条件好,但风能资源相对较差,建设成本高,提高收益需要重点关注发电量。”马文勇指出,“总体来说,‘三北’地区适合采用大基地模式规模化开发,中东南部则要走精耕细作之路。”
他特别提醒,为了应对中东南部的风电平价上网,除了业界应当将所有环节做得更加细致外,政府部门也需调整用地以及环保政策,在符合国家文件精神的前提下,适当放宽相关要求。
不同于陆上风电,国家目前仅要求海上风电实施竞价政策,尚未正式明确平价上网时间表。进入2019年,海上风电竞价上网正式开启。8月,首个竞争性配置海上风电项目——上海奉贤20万千瓦海上风电项目的招标结果公布。
在上海电气风电集团海上风电产品线总监陈晓静看来,推进海上风电的竞价,乃至平价上网,必须把握好节奏。“相比陆上风电,我国海上风电的规模化开发时间很短,经验积累还不够,技术验证也不足。”
对于海上风电开发存在的风险,各方有着清晰的认识,因而在做决策时也十分谨慎,一个佐证是,上海奉贤海上风电项目并非由投出最低电价的企业中标。
此时,如果过早取消补贴,会对整个产业造成较大打击。业界的基本共识是,我国海上风电有望到2025年左右走向平价上网。
陈晓静坚信该目标是可以实现的,但强调一定要给行业留有一定的过渡时间,来进一步完善政策机制,推动技术创新,积累更多经验,通过规模化建设,优化风电机组、提升施工安装效率、改善运维策略和效率等,从而进一步支撑产业实现平价上网。
降本提效:
围绕度电成本,实现深度融合
此前,国家已经启动风电平价上网示范项目的建设,为企业了解平价时代的市场运作机制提供了重要参考。比较有代表性的是国家电投内蒙古公司乌兰察布风电基地,上海电气风电集团参与该项目一期的招标,并中标140万千瓦装机,掌握了宝贵的第一手经验。
记者了解到,除了体量大,业主方对乌兰察布风电基地的定位也非常高,提出了“平价上网、先进技术、智慧智能、工程建设、生态改善、社会效益”六个示范,同时在招标文件中明确要求投标人须同步承接质保期外第6年至第20年风电机组和塔筒的检修维护合同,并对维护费用以及大部件质保费用做出限定。
马文勇认为,这促使整机商更加深度参与项目的开发和运营过程中,考验的是整机商提供全生命周期整体解决方案的能力,评判的标准为平准化度电成本高低。
他建议,面对新形势,行业有必要重点做好两个层面的工作:一方面,以变革的眼光进行技术创新,将成本下降的通道完全打开。
综合行业动态来看,未来几年的重要创新方向涉及,采用新的材料和工艺降低叶片、铸锻件等部件的重量,提高运行可靠性;优化风电机组的控制策略,比如将控制模式由单输入、单输出调整为多输入、多输出;利用5G技术与北斗卫星导航系统,提高数据传输与处理速度。
另一方面,行业协同会比之前更加紧密。零部件企业与整机商之间,整机商与设计院、开发商之间的信息通道都需要打通,实现全产业链的深度融合,分享彼此的设计细节和开发规划,乃至发展战略,降低各自为战带来的不必要成本。
“平价时代,是一个战略伙伴重构的阶段。开发商与整机商以及核心部件商之间会互相甄别,判断谁能一直走下去。找到这样的伙伴后,再重新结伴而行。”马文勇说。
考虑到海上风电正处于成长期,在应对当下的竞价上网,以及未来的平价上网时,业界可寻求的突破口会更多。
“例如,除了风电机组的材料替代,控制策略优化,创新基础形式,如漂浮式技术等手段,实现全产业链的紧密合作对海上风电的降本提效同样十分关键。在风电场层面的降本上,还有一条重要的途径是借鉴欧洲的经验,由政府部门牵头,整合资源,进行整体规划,完成环境评估、资源勘测等前期工作,避免后续开发的分块重复审批和投入。”陈晓静分析道。
大数据应用:
处于起步阶段,诸多问题待解
近些年,借助大数据技术提升风电机组与项目运营智能化程度的工作,被风电企业提上日程,业内将之视为未来进一步提升产业发展质量的重点方向。
“尤其是对于海上风电而言,因为项目离岸距离越来越远,可达性差,设备的可靠性要求高,大数据技术可以在各个环节释放出广泛的价值。”陈晓静表示。
然而,眼前的现实是,虽然风电行业的大数据应用取得了一定进展,但产生的效果有限。
按照马文勇的理解,目前这方面的工作还处在起步阶段。“前几年,行业在做智能化工作时,往往是让设备看起来很酷炫,展现出很强的科技感,真正实际运用的非常少。最近两年,局面有所改观,企业开始很实用地抓取一些信息,并将分析结果用于提升设备性能和管理效率。”
谈及其中存在的问题,他告诉记者,现在不少风电机组的传感器设置不够科学合理,往往是头痛医头,脚痛医脚。同时,采集的数据由于格式不规范,产生了大量“脏数据”,影响后期价值挖掘。
“下一步,应该不断优化机组设计,从系统的视角来确定传感器的类型与数量;由统一的机构牵头制定数据格式规范,减少无用数据的存在。此外,还需要通过多方参与,搭建一个好的分析模型。”马文勇说,“这里离不开利益驱动机制。无论是零部件企业,还是整机商,我做出了贡献,理应从别人使用我的模型中得到回馈。”
陈晓静则强调,“智能化是跨行业创新的一种很好手段,但如何将两者结合,更好地适应行业的发展,这是需要切实落地和实践的。推动智能化跨界技术的应用,既是为化解我们自己的痛点,也要能够帮助业主解决问题,给他们带来切实的收益。最好的结合,才是最佳的应用。”
上海电气:
落子关键方向,坚持做好自己
基于对产业未来形势的以上研判,上海电气风电集团不断加快业务布局调整。
在2019北京国际风能大会暨展览会(CWP 2019)上,上海电气风电集团重点推介了2.X MW、2.5MW、3.X MW、4.X MW四大陆上风电产品平台,和G4.0-146台风型、DD6.25-172台风型、DD8.0-167等海上风电机组,以及风电全生命周期智能化管理平台——“风云”系统,并与多家国际知名机构围绕风能资源评估、培训、认证等建立合作关系,可以看作是这家企业为应对陆上与海上风电形势变化所取得成果的一次集中展示。
值得一提的是,这些方案具有高度定制化的特点。例如,针对福建、粤东区域风速高、台风多发的情况,DD8.0-167海上风电机组的叶片、塔架、风速与风向仪、变桨锁与控制系统都经过了优化,符合包括IEC 61400、中国台风型风力发电机组标准GB/T 31519在内的一系列设计规范要求,足以适应各种台风工况。为满足“三北”平价大基地开发需求而研发的W4500-155、W4800-146等机型,采用全功率变频技术,具备良好的高、低电压穿越性能,属于并网友好性风电机组,能够帮助基地项目赢得更多发电权。
能够做到这一点,源于该公司对风电并网技术的多年储备。“我们较早就开展了高、低电压穿越与次同步振荡等方面的研究,对于一些电网公司还没有提出的并网要求,我们也提前组织技术攻关,而且设备都预留了余量,这样,既让业主更有保障,同样能确保我们的产品有持续提升的空间。”马文勇表示。
目前,基于“改进过去、攻关当下、研发未来”的战略,上海电气风电集团正积极推进材料替代、漂浮式基础等科研项目。
据陈晓静透露,该公司组建了一个十几人的博士团队,专门研究漂浮式基础技术,结合与国外机构的交流,依据中国海域的特点,研发适合中国海域的漂浮式基础形式,预计未来几年将进入样机测试阶段。
而在背后支撑这一切的是一套强大的研发体系。上海电气风电集团在国内的北京、上海、浙江杭州、广东汕头以及欧洲的丹麦均设有研发中心,引入了载荷、控制系统等领域的全球顶级专家。各个中心之间协同有序,互动频繁。此外,该公司还联合高校、研究机构等进行关键技术合作攻关,并开展与上游零部件企业的协同创新,加速技术迭代。
据悉,上述研究的价值已经显现。比如,通过与叶片企业联合开展材料替代研究,有效降低了对叶片的瓶颈原材料——巴沙木的依赖,使得上海电气风电集团可以相对从容地应对市场需求的波动。
近两年,受补贴政策调整的影响,我国风电开发速度有所加快,给整机商的交付造成很大压力。陈晓静向记者介绍,凭借多点布局的制造基地,以及与关键部件厂商长期合作形成的良好关系,上海电气风电集团有足够的产能来完成在手订单。
“吊装小高峰难免会给产业发展带来一些风险,希望政策保持稳定,避免行业出现大起大落。”她呼吁,“整机厂商必须做好自己的准备,把好关。上海电气会坚守产品质量关,控制好自己的节拍;也愿意将我们积累的经验分享给行业,与各方共同推动海上风电产业长期健康发展。”
虑远谋全,做好自己,或许正是上海电气风电集团能够始终在风电领域稳步前行的秘诀,也是这家企业确立“海上第一,陆上前三”目标的底气所在。

 
 

(来源:《风能》  作者:夏云峰)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏