中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

GE广东海上风电制造基地下周动工 将生产全球最大风机!

2019-11-12  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:通用电气(下称GE)正在中国的风电市场下注大手笔投资,意图改变其在全球最大风电市场的落后局面。
中国风力发电网讯:位于广东省揭阳市的风电制造基地,是GE在中国的一项战略性投资。
通用电气(下称GE)正在中国的风电市场下注大手笔投资,意图改变其在全球最大风电市场的落后局面。
11月6日,在第二届中国国际进口博览会期间,GE国际业务总裁兼首席执行官段小缨,在接受界面新闻等媒体采访时表示,GE位于广东省揭阳市的风电制造基地将于本月12日破土动工,首台风机有望2021年初下线。
这座新建风电项目,是GE在中国的一项战略性投资。
四个月前,GE与广东省揭阳市政府、广州开发区管理委员会分别签署了海上风电项目投资协议。根据协议,GE将在揭阳市设立GE海上风电机组总装基地,并在广州开发区投资建设GE海上风电运营和开发中心,为总装基地提供运营、技术和服务支持。
GE位于揭阳的总装基地将生产制造Haliade-X 12MW海上风电机组。该机型是GE目前功率最大的海上风机,也是目前全球单机容量最大的海上风电机组。
段小缨称,此次GE在广东所生产的风机直接步入大功率的12MW机型,是看准了中国对于海上风电的大手笔规划。
中国目前排名前三的风机制造商均为本土企业。据中国风能协会统计,以去年的新增装机量计算,金风科技(002202.SZ)、远景能源和明阳智能(601615.SH)三家的市场占有率合计超过了60%。在这一榜单中,GE的市场占有率仅为0.75%,排名第16位。
这一市场地位与GE在全球风电行业的排名并不相称。彭博新能源财经数据显示,以去年的新增装机量统计,GE是全球第三的陆上风机生产商和排名第七的海上风机供应商。
在下注海上风电市场的同时,GE今日还公布了陆上风电业务在国内的最新进展。GE与华能集团签署了机组供货协议,将为华能集团在河南省濮阳市新建的715MW风电场提供风机。
GE称,这是该公司在亚洲获得的最大规模单笔风机订单。根据协议,濮阳风电场将使用286台GE的 2.5-132风电机组,该机组是GE针对中国低风速风况而设计的产品。
此前,GE与华能集团曾在云南省大理市合作建设容量为151MW的风电场。
GE正在河南省濮阳市新建低风速风机生产基地,用于生产2.5-132风电机组。该基地将在明年年中投产,年产机组预计可达200台以上。
濮阳工厂建成后,将成为GE在中国的第二座陆上风机生产基地。GE在中国的首座陆上风机生产基地位于沈阳,于2005年建立。

 
 

(来源:界面新闻  作者:庄键)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏