中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

潜力巨大!国际能源署:海上风力发电将能满足全球电力需求还绰绰有余

2019-10-29  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:国际能源署(IEA)的研究人员报告称,海上风力发电场可能成为全球电力供应的基石。
中国风力发电网讯:一项研究发现,在世界上最好的离岸地点安装风力涡轮机将提供“绰绰有余”的清洁能源来满足全球电力需求。
国际能源署(IEA)的研究人员报告称,海上风力发电场可能成为全球电力供应的基石。
他们补充说,新的风力涡轮机技术和不断减少的安装和运营成本正在释放绿色能源的潜力。
用可再生能源取代化石燃料,对于实现全球一致同意的本世纪平均气温升幅控制在2摄氏度以下的目标至关重要。
据国际能源署称,扩大海上风力发电场的使用可以减少全球电力行业约50-70亿吨的二氧化碳排放。
国际能源署称,目前海上风力发电仅占全球发电量的0.3%,这来自于该机构对海上风力发电的“最全面”研究。
然而,根据目前和拟议的政策,未来20年,海上风力发电能力将增加15倍。国际能源署表示,这将使风能成为价值1万亿美元的产业。
国际能源署执行主任比罗尔(Fatih Birol)说,过去10年,技术创新的两个主要领域通过大幅降低成本改变了能源系统的游戏规则:页岩气革命和太阳能光伏发电的兴起。
“海上风能有潜力在大幅降低成本方面加入他们的行列。”
去年,建造一个10GW的海上风力发电项目花费了40多亿美元,包括将电力输送到岸上。然而,IEA报告称,未来10年,这一成本将下降逾40%。
第一座海上涡轮机于1991年在丹麦安装,去年丹麦15%的电力来自海上风力发电。如今,英国是风电装机容量最大的国家。
报告的全部结果发表在国际能源署的网站上。
海上风能逐渐成为世界主流能源
根据前瞻产业研究院分析,随着技术的进步和成本的下降,全球海上风电市场规模在迅速扩张。根据全球风能理事会(GWEC)数据,2011-2018年全球海上风电装机容量在持续上升。2017年全球9大海上风电市场装机容量历史性地增长了4334MW,相比于2016年增长了95%。全球海上风电累计装机容量达18814MW,较2016年(14,384MW)增长30%。
其中,英国保持了其市场领先优势,2017年累计装机容量6836MW,占全球装机容量的36.3%;其次是德国,以5355MW累计装机量位居全球第二,占比28.42%;中国海上风电2017年新增装机1164MW,累计装机达2788MW,位列世界第三。其他国家例如丹麦、荷兰、瑞典等地,其海上风电装机容量均有所扩张,产业进一步发展。

 
 

(来源:前瞻网  作者:Winnie Lee)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏