中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

联合动力 陆上迭代不止向海上进军

2019-10-29  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:“联合动力自成立以来,自主研发的机组累计装机2000万千瓦,占我国已装机容量10%。
中国风力发电网讯:联合动力是我国双馈式风电机组装机规模最大的风电制造企业,其在陆上的装机规模也一直排名前列。随着风电行业的不断发展,市场需求也在发生变化,而联合动力在新机型的研发上一直紧跟市场需求变化。
“联合动力自成立以来,自主研发的机组累计装机2000万千瓦,占我国已装机容量10%。”国电联合的动力技术有限公司董事长、总经理申艳杰在联合动力2019年新产品发布暨风电技术研讨会上表示,联合动力的研发机组在广西、湖南、湖北、江苏等低风速省区可利用小时数排名第一。
新机型迭代不止 获船级社多项认证
当前,大基地的集中式风电开发建设是我国陆上风电的未来发展趋势之一,为适应“三北”的风资源状况,联合动力研发并推出新的机型。10月22日上午,获得船级社认证并授证的UP3400-141和UP3400-156风机便是基于联合动力3.XMW平台,应用模块化的设计理念,针对“三北”中高风速特点而专门研发的风力发电机组。这两种机组是兼具环境友好型和电网友好型的高度智能化的机型,能够基于特定场址为用户提供最优度电成本解决方案。
据申艳杰介绍,UP4500-156机型是联合动力着力打造的又一全新机型平台,旨在解决陆上风资源的经济高效开发。该机组大叶轮直径和先进的控制策略,保证了机组的发电性能。功率和叶轮直径上的可扩展性,可实现精确到机位的定制化设计,将为平价时代陆上风资源开发提供更优整机产品解决方案。
同时,联合动力自主创新研发的风电机组系列先进载荷控制技术也获得船级社颁发的《风电机组先进载荷控制技术评估》证书。
进军海上 研发大兆瓦海上机组
自2018年,我国海上风电迎来爆发。仅2018年,我国海上风电新增装机436台,新增装机容量达到165.5万千瓦,同比增长42.7%;累计装机达到444.5万千瓦。早在2017年,联合动力就在珠海桂山吊装3MW海上风机,并在去年实现全部并网发电。 为有效推进能源革命进程,满足风电机组大型化趋势下规模化开发海上风资源的需求,联合动力紧抓机遇,一直稳步推进大兆瓦新型海上风电机组的研发。10月22日,联合动力发布了大兆瓦海上风电机组产品平台的最新研究成果。
联合动力系统设计副总工程师胡雪松介绍道,联合动力大兆瓦海上机组产品平台以研制高可靠性、高可维护性和高海上环境适应性的大兆瓦海上风电产品平台为目标,针对大兆瓦海上机组高柔性结构具有的几何、边界和连接强非线性及关键部件本征模态与环境激励交叠的特征,通过多学科多尺度的整机-部件-基础一体化设计技术,实现机组的轻量化和整体性能提升。
联合动力大兆瓦海上机组是为适应海上风电市场新需求开发的新一代产品,不仅性能优异、安全可靠,同时其更大的机组容量,可显著降低投资成本,为海上风资源开发提供更优解决方案。胡雪松表示未来,联合动力仍将通过持续蓄力海上。
多渠道深耕风电行业
“平价”是我国风电行业即将面临的挑战之一,作为中国风电整机市场的重要组成者,联合动力在风机研发制造之外的领域也有所作为。10月22日上午,联合动力颁发Intertek“卫星计划”实验室资质证书仪式在2019北京国际风能大会联合动力展台举行。“Intertek”卫星计划”实验室资质的获得充分证明联合动力公司具有国际认可的风电领域实验能力。
联合动力在获得卫星实验室的资质后,可以根据风力发电机组整机型式测试和运行测试标准,更为自主地控制产品测试和认证流程,节省测试时间,降低测试成本,大幅缩短产品上市周期,为公司提升市场竞争助力。

 
 

(来源:能源杂志)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏