中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

国家能源局李创军:2020年风电发展的四点建议

2019-10-24  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:(一)坚持稳定有序发展。
中国风力发电网讯:10月21-24日,2019北京国际风能大会暨展览会(CWP2019)在北京隆重召开,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军为2020年风电发展提了四点建议。
(一)坚持稳定有序发展。风电产业的发展离不开一个“稳”字,其中规划目标的引导作用非常明显。目前出现了一些抢工期、抢设备供应等现象,设备价格也出现一定的上浮。希望企业按照“十三五”规划和电网实际送出能力,以及环保的各项要求量力而行,客观理性地推进项目建设进程,高质量完成每一个项目开发,不给未来留下任何风险隐患。国家也将对各地规划执行情况加强监督,确保行业的平稳有序,避免大起大落。
(二)坚持体制机制创新,落实后补贴时代风电发展的支持政策。2021年后,陆上风电要全面实现平价目标。去补贴后,需要更好的落实支持风电发展的有关政策。作为政府部门,我们将尽最大努力,也呼吁各级地方政府部门和电网企业积极配合。一是按照“放管服”的要求优化政府的服务。包括对分散式风电提供政府一站式服务,对分布式电源制定更健全的竞价机制等等。二是改善公共服务。提高电网企业在接入和送出消纳方面的服务质量。三是调动地方政府积极性。通过非水可再生能源发展目标机制引导地方更好支持风电等可再生能源的发展。四是按照可再生能源法的要求加强对保障性收购政策落实情况的监管,降低各类非技术成本,为降低成本、推动实现全面平价目标、提高整体竞争力创造条件。
(三)坚持技术创新。技术是产业的核心竞争力。技术创新和体制机制创新是能源高质量发展的重要推动力。风电产业的技术创新,一方面是在关键技术和重大装备上取得更高突破,另一方面是依托信息化、智能化技术拓宽风电的新业态、新模式。这就要求企业在坚持技术攻关的同时推动各环节的智能化与专业化发展,不断提高发电效率和可靠性,降低度电成本,共同提高产品质量与产品竞争力。
(四)坚持国际合作。风能行业是一个全球各国齐头并进的新兴行业。面对国际能源格局深度调整,唯有坚持国际合作,扩大在科技、产业等多方面的交流,才能最大限度地提升风电行业技术实力和应用规模。我们需要学习借鉴各国宝贵的发展经验,也欢迎全球先进技术和企业加入到中国风电发展中来。按照习总书记提出的能源革命国际合作理念,利用“一带一路”等国际交流倡议与平台,扩大走出去、请进来的高质量国际合作格局。
仔细品读该四条建议,可以将其简化为“稳、去补贴、创新、海外”四个关键词汇。其实此四条建议不难发现同样适合光伏领域。光伏产业在可行性较强、契合度较高的政策支持下,坚持稳定发展,努力创新,借鉴国际先进经验和技术,必将使中国光伏这张名片更为耀眼。
同时,李创军在今年曾经提到,发展可再生能源是全球能源革命和绿色低碳发展的必然要求,到2020年非化石能源占一次能源消费总量比重将达到15%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降40%到45%,到2030年非化石能源占一次能源消费总量的比重达到20%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降60%到65%。可再生能源地位可见一斑。

 
 

(来源:世纪新能源网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏