中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

告别人工!全球首款智能叶片打磨机器人下线

2019-10-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:该款打磨机器人打破了人工驾驶的地轨式打磨方式,利用麦克纳姆轮技术,搭载激光自动导航系统,移动机器人配合打磨机器人系统,根据系统指令配合打磨机器人对叶片进行自动打磨作业。
中国风力发电网讯:全球首款麦轮激光导航OMV智能全向移动叶片打磨机器人目前正在湖南罗博普仑智能装备有限公司生产车间内作最后的调试。该款打磨机器人由上海汇聚自动化科技有限公司与湖南罗博普仑智能装备有限公司共同合作开发,不久后该台打磨机器人将出现在终端用户的风电叶片生产线上。
该款打磨机器人打破了人工驾驶的地轨式打磨方式,利用麦克纳姆轮技术,搭载激光自动导航系统,移动机器人配合打磨机器人系统,根据系统指令配合打磨机器人对叶片进行自动打磨作业。
随着煤、石油、天然气等传统化能源的逐渐消耗,风能、太阳能等新能源的开发利用越来越受到人们的重视,新能源的迅猛发展,依靠的是技术的不断进步,风电叶片是风电系统的关键部件之一,生产及维修过程中主要由人工进行打磨,存在费时费力、打磨不匀、效率低下,以及高污染、招工难、留人难等问题,迫切需求一种能改变传统打磨方式的打磨装置。
▲OMV智能全向移动叶片打磨机器人
落户于松江的上海汇聚自动化科技有限公司意识到这将是一个巨大的商机,于是很早就开始了前期的技术积累和储备。“我们在今年1月份接到订单,整个生产过程很顺畅,几乎没有碰到大的技术难题。”上海汇聚自动化科技有限公司项目经理段张壹告诉记者。
麦轮激光导航OMV智能全向移动叶片打磨机器人有哪些特点呢?据段张壹介绍,该款打磨机器人可通过激光导航方式,根据规划好的路径实现自动导引运行。同时利用麦克纳姆轮四轮独立驱动技术,满足前进、后退、自转、横移、任意角度斜行等全方位移动;运行速度最快每秒1米,能越过高度差为10毫米的障碍,能通过30毫米宽的沟槽。通过布置在车头两个角的两个激光传感器可实现避障功能,每个传感器的扫描范围为270°,检测距离1米,扫描到障碍物后全向车自动停止运行。
因为具备了上述特点,打磨机器人在风电叶片生产中可谓是得心应手。“叶片打磨长度由机器人定位来定,可以覆盖所有长度叶片,可进行长50~120米(可调节)、高5米范围内的预弯叶片打磨工作,可以打磨各种型号的叶片,全程自动打磨,作业过程中无需人工操作。无需任何辅助设施,停车精度可达±20毫米,同时还具备手持遥控操作功能。机器人四周装有防撞触边和安全扫描仪,以监控打磨区域的场景和可能的碰撞,一旦有安全风险便会停止工作,操作起来更为安全。”该公司相关技术人员介绍。
更为可贵的是,该款打磨机器人的使用给企业带来的是真金白银。段张壹向记者粗略地算了一笔账,自动打磨系统拥有很高的打磨效率,其OMV的移动速度每分钟30米(可调节),打磨一个叶片的时间仅需3~4小时,其打磨效率是人工打磨的10倍以上,可24小时作业,产能稳定,交期可控,质量稳定,无职业健康风险,预计3~4年可以收回设备成本。
“全球首款麦轮激光导航OMV智能全向移动叶片打磨机器人的诞生,是两个企业强强联合的结果,打破了国内风电叶片长期依赖人工操作的局面,对于风电叶片行业有着颠覆性的意义,也将成为公司新的利润增长点。”上海汇聚自动化科技有限公司总经理陈晓说。

 
 

(来源:松江报)

"叶片打磨" 相关阅读:

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏