中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

汲取历史经验 让海上风电早日平价

2019-10-19  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:综合不同统计口径,截至2019年6月底,我国海上风电并网装机容量累计超过400万千瓦,仅次于英国、德国,位居全球第三,占全球装机的近五分之一。
中国风力发电网讯:我国海上风电正在步入发展的快车道,如今的势头跟曾经的陆上风电、光伏颇有几分相似。
综合不同统计口径,截至2019年6月底,我国海上风电并网装机容量累计超过400万千瓦,仅次于英国、德国,位居全球第三,占全球装机的近五分之一。其中,2018年新增装机约165万千瓦,新增规模首次领跑全球;2018年以来新增装机超过200万千瓦,几乎赶上国内之前近十年的积累。目前,已完成核准项目超过5400万千瓦,其中开工在建项目700多万千瓦。
或许这可作为产业进入规模化发展阶段的标志,我国陆上风电、光伏新增装机分别于2009年、2012年领跑全球,两产业累计装机也很快跃居世界第一。
海上风电近年的快速发展,一方面得益于产业自身积累,逐步形成较完整的产业体系,项目投资风险大大降低。另一方面与补贴退坡政策引发的“抢装潮”不无关系。2018年5月公布的《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》明确,2019年起新核准海上风电项目全部通过竞争方式配置和确定上网电价。今年5月公布的《关于完善风电上网电价政策的通知》指出,2019年符合规划、纳入财政补贴年度规模管理的新核准近海风电指导价调整为每千瓦时0.8元,2020年调整为每千瓦时0.75元。
接下来,产业能否支撑今明两年井喷的市场需求,能否健康有序发展,实现平价,在业界尚有不小顾虑。其一,设备供应紧张。无论整机,还是个别关键设备、材料,近期厂家供货持续紧张。其二,安装施工能力有限。目前我国海上风电施工能力不能满足这两年的市场需求,加速抢装容易引发多种风险隐患。其三,缺乏大容量机组运行和项目运维经验。我国海上风电起步较晚,机组逐步大型化但没有长时间运行验证,也尤为缺乏深远海项目经验。其四,仍享受很高电价补贴,实现平价压力大。
处于快速成长中的陆上风电、光伏曾经也面临相似问题。我国海上风电资源丰富、利用小时数高、靠近消纳端,在能源清洁、低碳化加速转型趋势下,发展海上风电是立足国内能源资源禀赋的重要战略选择之一。要充分汲取陆上风电、光伏发展过程中的经验,少走弯路,高效利用产业资源,实现海上风电高质量发展。
一是鼓励技术创新,降低度电成本。补贴退坡、走向平价是可再生能源产业发展的必然,也是补贴政策设计的落脚点。首先要依靠技术,加快技术创新的变现速度并推广应用,大力挖掘海上风电技术降本潜力,降低补贴依赖。同时,充分科学地设计补贴退坡机制,合理引导市场预期,倒逼技术创新。研究设计地方补贴机制,让发展海上风电产业意愿强烈的沿海省份提供更多的财政支持。
二是加强市场监管,避免无序竞争。海上风电是可再生能源领域投资的“蓝海”,多家国有大型能源企业、有实力的民营企业积极布局,“围海争风”之举早已有之,随着传统能源投资空间减少,更多国内外能源企业进入我国海上风电市场,未来行业竞争将更加激烈,要提前着手监管引导,避免陆上风电、光伏曾发生的“野蛮生长”“大起大落”“弃电”等问题。这些问题对于开发难度大的海上风电影响更为严重。
三是注重全产业链发展,提升运维管理能力。需要打造、完善整机制造、关键零部件生产、海工施工及相关服务业协调发展的海上风电产业体系。而且,后期运维管理是降低海上风电成本的关键因素之一,也是提升投资回报的重要手段。我国缺乏海上风电运维管理经验和能力,要前瞻性引导布局。
海上风电产业发展不能是传统能源投资萎缩下的投资冲动,也不是部分地方政府的自主动作,需要从更大范围更高视野规划布局,早日促成平价化。让我们拭目以待。


 
 

(来源:《电力决策与舆情参考》  作者:郑徐光)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏