中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

全球单体最大陆上风电项目开工 每年输送200亿千瓦时绿电至京津冀

2019-10-14  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:同时,内蒙古自治区政府与国家电投集团公司,乌兰察布市政府与国家电投内蒙古公司分别完成该项目深化合作协议签约;察哈尔新能源公司与5家主机企业完成主机供货合同签约。
中国风力发电网讯:乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目日前在四子王旗开工建设,标志着全球单体最大的陆上风电项目进入工程建设阶段。
同时,内蒙古自治区政府与国家电投集团公司,乌兰察布市政府与国家电投内蒙古公司分别完成该项目深化合作协议签约;察哈尔新能源公司与5家主机企业完成主机供货合同签约。
据介绍,乌兰察布风电基地一期600万千瓦示范项目总投资约400亿元,是目前全球一次性开发规模最大的单体陆上风电项目,国家电投负责人表示,集中建设如此大规模的陆上风电场在国内外尚属首例。
该项目将采用高分辨率全球气候模型、5G通讯、智能巡检机器人等先进技术,结合不同地形的优化风机排布,中标机型单机平均容量4.16兆瓦,带动国内陆上风电机组从2.0兆瓦时代迈向4.0兆瓦时代,且故障率控制在0.5%以内,总运维人数较常规风电场减少50%以上。项目建成后,所发电量将通过500千伏交流通道跨区域输送至京津冀电网,占地总面积约2072平方千米。
建设方负责人表示:“乌兰察布风电基地建成后,每年将有约200亿千瓦时绿色电能输送到京津冀地区,替代标煤600万吨,减少二氧化碳排放约1600万吨。”根据项目规划,风电基地“风、光、草、牧、农”模式同步拉动旅游业和农牧业,推动乌兰察布市地方牧业、工业、服务业融合发展。

 
 

(来源:北京日报)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏