中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 行业动态 » 正文

2018年欧洲风电行业投融资情况概览

2019-10-14  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:2018 年,欧洲风电行业的融资规模达到650 亿欧元(约合人民币5031亿元),较上一年增长26%。
中国风力发电网讯:一、整体情况
2018 年,欧洲风电行业的融资规模达到650 亿欧元(约合人民币5031亿元),较上一年增长26%。其中,新资产的融资规模最大,达到267 亿欧元,比2017 年高出20%。虽然这一规模接近于2015 年和2016 年的数据,但对应的装机容量却大得多,这主要得益于风电,尤其是海上风电的成本下降以及产业成熟。
项目并购是驱动欧洲风电行业投资规模整体增长的主要力量,相应的资金额达到189 亿欧元,而2016 年和2017 年分别只有43 亿欧元、91 亿欧元。
全年,企业并购融资规模为52 亿欧元,与2017 年基本持平,延续着此前数年供应链市场集中度不断提升的趋势。产业成熟度以及技术竞争力的持续提高,吸引了越来越多金融服务业等行业的投资者进入其中,成为项目股权持有者。这些合作伙伴对于发电商、开发商是至关重要的,后者需要回收资本来为新资产进行融资。
企业继续利用低利率环境和金融市场的流动资金,在资本市场中进行筹资。然而,2018 年,欧洲风电企业仅在公共资本市场筹集到30 亿欧元的资金,不足2017 年的一半。
二、新资产融资
2018 年,欧洲共有16.7GW 的新增风电装机达成最终投资决定(FinalInvestment Decision,FID), 比上一年增长45%,创造历史新高。这些装机来自于22 个国家的190 个陆上风电和海上风电项目
从资金角度来看,2018 年欧洲新增风电项目的投资规模同比增长20%,达到267 亿欧元。伴随产业的成熟以及竞争性拍卖的推进,风电产业的成本不断下降,使得单位欧元资本投资可以为更多新增装机融资。
全年,达成最终投资决定的新增陆上风电项目的投资规模再创历史新高,延续了自2011 年以来同类投资规模持续增长的整体趋势。2015 年以来,陆上风电的单位兆瓦新增装机资本支出不断下降,但慢于海上风电。2018年,获得融资的新增陆上风电装机容量也达到创纪录的水平。
海上风电方面,新项目的投资规模比2017 年增长37%,达到103 亿欧元。2016 年,这一指标达到有史以来的最高水平,为182 亿欧元,此后一年则大幅下滑。然而,与陆上风电项目相比,由于海上风电项目数量较少,并且通常装机容量更大,因为投资统计数据变动较大,呈现出的趋势也需要审慎看待。全年达成最终投资决定的新增海上风电装机容量为4.2GW,是历史第二高水平。
164 亿欧元的陆上风电新项目投资中,非欧盟国家获得了51 亿欧元,涉及俄罗斯、土耳其、乌克兰、挪威以及塞尔维亚,规模是2016 年的4 倍,比2017 年增长76%,反映出市场增长势头强劲。其中,俄罗斯以16 亿欧元居首,紧随其后的乌克兰和挪威则分别获得12 亿欧元、8 亿欧元的投资。非欧盟国家风电单位兆瓦装机融资所需的平均资本支出为140 万欧元,略高于欧盟国家的130 万欧元。
在过去的数年间,欧洲新增风电项目所需的资本支出已经大幅下降。2015 年,陆上风电单位兆瓦新增装机融资所需的平均资本支出为200 万欧元, 到2018 年, 该指标下降到140万欧元,降低了30%。海上风电正在走向成熟,其单位兆瓦新增装机所需的平均资本支出下降得更快,从2015年的450 万欧元减少到2018 年的250 万欧元,4 年间下降了45%。
2018 年,欧洲风电行业投资在地域上表现出分布广的特点。排名前三的国家获得总投资额的43%,低于2016 年73% 以及2017 年的64%。然而,由于各个市场的成熟度存在较大差异,近几年欧洲风电新增装机依然集中在少数国家,仍有不少国家未能吸引到投资,也没有新增装机。
全年的大部分新增投资都流向了北欧和西欧国家。英国获得的份额最大,占22%,金额达到59 亿欧元。其中,超过90% 的资金流向海上风电产业。瑞典获得的投资额仅次于英国,陆上风电行业吸引到37 亿欧元投资,在这个细分领域引领欧洲。
东南欧地区的风电新增投资规模仍然很小,仅为10 亿欧元,占全欧洲的4%。受宏观经济、政治等因素的影响,投资者对在这一地区进行投资缺乏信心。
然而,其他市场也在崛起。通过此前几轮拍卖的推动,西班牙正吸引越来越多投资者的关注,2018 年共有1.4GW 的新增风电装机得到融资,位居欧洲地区第三。
在2018 年的欧洲可再生能源新增装机投资中,风电占比超过60%,陆上风电独占38%。过去的5 年,风电行业所获年度投资额以13% 的年复合增长率稳定增长。
融资来源
一、债务融资(debt financing)
2011 年以来,欧洲风电行业的债务融资规模持续扩大。商业和所有权模式的创新,让更多投资者能够进入风电行业,也充分释放了银行、机构贷款者以及出口信贷机构在提供长期融资方面的潜力。这带来了大量的可负担贷款,尤其是以无追索权形式提供的资金。
2018 年,欧洲风电行业共获得269 亿欧元的无追索贷款, 其中的159 亿欧元用于新建项目,110 亿欧元用于风电场的再融资。
在海上风电市场的推动下,欧洲风电行业的年度无追索权贷款规模整体上呈现增长之势,2018 年达到165亿欧元,是2016 年的两倍多。目前,债务融资模式得到越来越多的应用,主要原因在于:低利率以及贷款者增多。同时,随着市场走向成熟,开发商开始利用该方式为自己的贷款进行再融资。2018 年,欧洲海上风电项目的再融资规模达到85 亿欧元。
自2011 年开始,欧洲陆上风电项目每年获得无追索权贷款持续增加,年复合增长率为15%。
长期以来,无追索权融资在陆上风电中的应用规模要远远超过海上风电,但2018 年,两者几乎平分秋色。它占到全年海上风电新资本支出需求的60%。用于海上风电新项目的无追索权贷款从2017 年的16 亿欧元迅速增至2018 年的80 亿欧元,占年度海上风电新资产融资的77%,较上一年大幅提高。
在海上风电的推动下,欧洲风电市场中的再融资活动增多。2018 年,在欧洲风电行业通过再融资筹集到的近110 亿欧元无追索权贷款中,85 亿欧元用于海上风电项目,24 亿欧元用于陆上风电项目。
上述趋势的出现,很大程度上归因于当前低利率的金融环境,开发商能够以更有利的利率、贷款期限等条件来重新调整已有的债务结构。此外,上述局面的出现,还部分源于项目融资方式的改变。
在欧洲陆上风电新项目融资金额中,无追索权贷款通常占到一半左右。对于海上风电而言,无追索权贷款所占的比重通常低于陆上风电。2018 年,这种趋势被彻底颠覆,在为全部达成最终投资决定的海上风电项目筹集的资金中,无追索权贷款占到77%,这主要由一些大型海上风电场主导。
二、绿色债券发行
在用于风电项目融资的贷款中,债券发行已经成为重要部分。然而,2018 年发行的189 亿欧元绿色债券中,仅有26 亿欧元完全针对风电项目。自2013 年以来,绿色债券发行规模增长强劲,并在2018 年达到新高。由此筹集的资金主要用于为风电项目以及海上输电线路等提供融资。
企业债券则占到86%, 总规模为163 亿欧元。发行债券最多的几家企业分别是Iberdrola(55 亿欧元)、Enel(34 亿欧元)、TenneT(15 亿欧元)、Innogy (11 亿欧元)。
虽然2018 年的规模有所缩小,但项目债券已经成为贷款的重要替代形式。到目前为止,项目债券发行主要是针对海上风电项目以及输电线路。要增加陆上风电的项目债券发行规模,就必须将多个项目打包成更大型的投资组合。
三、项目并购
2018 年,欧洲风电行业的并购装机容量达到11.1GW,比2017 年增长18%。其中,3.5GW 为海上风电装机,7.6GW 为陆上风电装机。英国为最大的二级市场,紧随其后的是法国和瑞典。这三个国家的合计并购装机容量占到总并购装机容量的62%。
目前,并购活动多发生在工程准备(pre-construction)阶段。与此同时,对施工中的项目进行并购的活动也在持续增多,占2018 年并购规模的30% 以上。随着对风电产业信心的增强,机构投资者和金融服务业也更加愿意投资处于施工阶段的项目。之所以如此,是因为更早介入风电项目开发可以获得更高的回报。
2018 年,陆上风电的并购活动由发电商和机构投资者发起,企业和各类金融服务机构(银行以及保险公司)仅占5% 的份额。由于规模和技术风险存在差异,陆上风电和海上风电吸引了不同类型的投资者。
日本的贸易公司和工业零售商(寻求将基础设施投资作为一个资产类别)都在欧洲海上风电产业中增加了存在感。2018 年,住友商事(SumitomoCorporation)等大型企业收购了欧洲的海上风电项目股份。
为自有设施用电寻求清洁能源的企业更愿意投资于陆上风电场,主要是由于这些项目在成本、地理位置等方面更具有优势。
四、企业可再生能源电力购买协议(PPA)
2018 年,欧洲地区签订的企业可再生能源(风能和太阳能)电力购买协议涵盖2.4GW 的装机容量,创造历史新高。近年来,欧洲地区的企业可再生能源电力购买协议应用规模持续增长。2015 年,所涉及的装机容量仅有1GW,2018 年则超过6GW,增长了5 倍。其中,超过85% 的装机容量来自风电项目。
企业参与投资的模式多种多样,风电行业中应用最普遍的两类是:直接向项目投资,从而拥有基础资产;或者通过签订购电协议来成为买家。
就企业而言,成为买方是控制长期(有时多达20 年)成本、促使能源来源多样化以及实现可持续发展目标的一种可行方式。持有资产则可能会带来一定的资本成本,这不仅是由于风电项目投资回收期长,也与风电资产所有权竞争日益激烈有关。与拥有更多经验的发电商或者其他公司相比,非风电行业的企业可能会发现很难以一个更好的价格执行可再生能源合同。
站在发电企业的角度来看, 签订企业可再生能源电力购买协议同样能够带来益处。长期电价的透明以及确定的买方,对于降低债务融资成本是至关重要的。贷方通常在项目收益上要求提供下行保护(downsideprotection),以此确保借款能够得到偿还。从严格意义上来说,他们往往更倾向于相对较低、但可以保持长期稳定的收益,而不是更高、却存在风险的收益。
虽然2018 年波兰、德国、丹麦和西班牙四国签订了各自的第一份企业可再生能源电力购买协议,但到目前为止,这种模式仍然主要在少数国家应用较多。北欧地区是此类交易规模最大的市场,紧随其后的是英国、荷兰。这些市场的共同特征是:可再生能源发展良好;电力市场互联;企业对绿色电力有着充足需求;更重要的是,不存在阻碍企业可再生能源电力购买合同签订的监管。
影响企业可再生能源电力购买协议应用的一个重要因素是各国推动可再生能源发展的保障体系。以固定电价为例, 在这种体系下, 很难找到购电协议的价值主张(valueproposition)。因此,随着固定电价制度在欧洲各国走向终结,依托市场化机制的驱动,企业可再生能源电力购买协议的应用规模很有可能在不久的将来会扩大。风电行业商业融资的增多,势必要求通过保障措施、企业可再生能源电力购买协议以及其他对冲工具来提高收益的稳定性。
投资展望
此前两年,欧洲风电行业处于转型中,由实施固定电价政策转入采用拍卖制度,由此也造成了很多不确定性。然而,在欧洲此前举行的数轮拍卖中中标的项目目前都正在陆续达成最终投资决定。
2018 年,欧洲地区有超过9GW的可再生能源装机容量在拍卖中中标:德国为4 GW,土耳其为2.1GW,波兰为1GW, 荷兰和俄罗斯均为800MW,希腊则超过300MW。其中的大部分装机来自于陆上风电,部分项目的最终投资决定已经达成。
测算显示,2019―2021 年,欧洲风电行业的融资需求预计接近980 亿欧元,对应的新增装机容量为53GW。
期间,欧盟成员国计划对46GW左右的陆上风电和海上风电装机容量进行拍卖。
从长远来看,风电资产所有者将不得不设法应对风电项目开发日益商业化所带来的挑战。WindEurope 预计,到2030 年,超过25% 的欧洲风电装机容量都将实现完全商业化运营。虽然银行已经惯于处理商业融资部分,但证券机构投资者(equity institutionalinvestor)或许会发现他们很难适应新的形势。这也凸显了融资解决方案的重要性,它能够有效防范商业风险,保持项目收益的稳定。

 
 

(来源:《风能》杂志  作者:夏云峰)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏