中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风电场建设 » 正文

凤凰涅槃 东北首个海上风电项目在庄河

2019-09-30  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:庄河以庄庄有河而得名,年降水量800-1000毫米,全域水系纵横,河道密布,水源涵养丰富,是大连的重要水源地,是辽南秀美水乡。
中国风力发电网讯:9月24日,“新时代东北振兴”辽宁线媒体团来到辽宁省大连庄河市参观采访三峡海上风电
庄河以庄庄有河而得名,年降水量800-1000毫米,全域水系纵横,河道密布,水源涵养丰富,是大连的重要水源地,是辽南秀美水乡。庄河拥有2900平方公里海域面积,有多处三面环山、一面临水的地理位置,拥有绝佳的海上风力资源。海上风力远远大于陆地,海上风电远离人群,又不占用耕地,一马平川的海平面,没有建筑物、树木、耕地等限制,可以进行大规模风机布置,发展空间巨大。
9月24日,记者跟随采访团出海参观三峡海上风电项目,几十台已经完成吊装并发电的风机矗立海面,洁白的机身耀眼夺目。重达500多吨、距离海面约30多层楼高、单个叶片60多米,接近波音747翼展的“巨无霸”气贯长虹。中国三峡庄河海上风电项目建设正酣,这是东北首个海上风电项目,它标志庄河产业转型升级走进了新时代。
困局中求生
大工业时代,庄河曾以万台机床县而响誉全国,特别是印刷机械拥有全国中低档市场70%份额,一度辉煌10年之久。然而,在科技工业革命到来的时候,庄河落伍了。2013年统计,庄河农业在全市GDP占比21%,而同期大连占比6%,全国占比7.9%。显然,庄河很农业。
既要生态,又要发展,庄河怎么办?
早在2009年,有人就对庄河海域开展普查,通过对海洋、海事、水务、航道、渔政、军事等部门的调研,编制了《大连市海上风电场工程规划报告》。2013年7月获国家能源局批复,同意庄河市海域海上风电规划8个风电场,总装机容量190万千瓦。这是辽宁省唯一批复规划的海上风电项目,也是庄河加快产业转型升级,转变经济发展方式的契机。
庄河市委市政府审时度势,举棋定局。从2011年开始规划,先后与十几家央企协商洽谈。于2015年与中国三峡新能源有限公司签署了庄河海上风电项目开发权协议。用时 13个月完成了庄河海上风电项目核准,创造了当时海上风电核准最快的“庄河速度”。
2019年1月19日,国内首台低温型6.45兆瓦大容量风电机组在庄河并网发电,标志着我国北方地区首个海上风电项目规模化投入商业运行。
风电项目,由三峡新能源公司投资建设,总装机容量30万千瓦,用海面积约47.7平方公里,总投资超50亿元,场址中心距离岸线约22公里,平均水深超过20米,是国内首个建成投产满足“双二十”标准的海上风电项目。项目全部建成后年上网电量约7.14亿千瓦时,可满足45万户家庭一年的用电量,每年可节约标煤约23万吨,减排二氧化碳约64万吨,减排二氧化硫 5700吨,减少森林砍伐约25万立方米,具有较好经济效益、社会效益和生态效益。
目前已完成全部72台风机沉桩,其中包括2根3MW单桩沉桩, 49根3.3MW单桩沉桩, 21个承台6.45MW沉桩;共完成51台风机吊装施工,其中3MW风机2台,3.3MW 风机44台,6.45MW风机5台;截止目前并网容量138.15MW,截止目前发电量为9531万千瓦时。
风机的旋转带动新能源产业链
风机的旋转,带动了风电全产业链条的发展。海上风电开发的背后是风电装备制造业、风电服务业的融合。他们全部就地注册,就地纳税,对投资拉动庄河经济发展大为有利。目前,以中船重工为龙头的风电装备产业园已经建成投产,这是东北第一个海上风电产业配套项目。世界上最长的83.6米的风电叶片在这里下线,这里将是我国海上风电装备的主要生产基地,它将为后续海上风电开发提供经验和示范,也为资源优势与产业优势的良好结合,开辟新的发展模式。
据悉,庄河是东北地区唯一,也是全国少有的同时具备发展海上风电、光伏发电、核电、抽水蓄能电站、生物质能发电、海岛清洁能源综合利用等新能源项目条件的地区。

 
 

(来源:北青网  作者:侯慧雪)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏