中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

远景能源谢德奎:安全和可靠的交付是海上风电稳步发展的前提

2019-09-15  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:远景能源海上产品线总经理谢德奎</i><i>出席本次论坛并参与对话讨论,以下为发言节选。
中国风力发电网讯:在9月7日举办的2019中国新能源高峰论坛海上风电发展及产业链主题论坛上,开发商、主机商、零部件供应商等产业链上下游企业对如何看待抢装、如何应对海上风电补贴下滑、海上风电未来技术趋势等三个问题各抒己见。
远景能源海上产品线总经理谢德奎出席本次论坛并参与对话讨论,以下为发言节选。
作为主机厂,我们有两个挑战要解决,第一是如何在2021年底这个时间节点前保证给业主高质量的交付。第二是2021年之后,海上风电电价进一步下降,未来更具竞争力的风机应该是什么样的。以上这两个挑战都需要以海上风机安全和可靠的交付为前提,这是整个行业需要共同面对和重视的问题,也是对开发商和主机厂战略定力和选择的考验。
整个行业能否在2021年底前把目前核准项目全部交付掉,确实是非常大的挑战。我对远景的海上风机安全可靠的交付能力充满信心。远景去年创了一个行业记录,202天完成30万千瓦国家电投上海电力大丰海上项目的交付。远景目前海上4X兆瓦产品已经累计交付1.2GW以上,今明两年海上产品的产能仍然有空间。
远景的乐观源于我们4X/5X兆瓦海上产品供应链布局非常成熟稳定,关键战略大部件例如叶片、齿轮箱,铸件基本都是三家供应商以上。此外,远景掌握了整机设计和核心战略部件的研发技术,实现了关键战略部件的OEM化,对整个交付过程中的供应和质量保障有充分信心。做一款大兆瓦的样机不难,量产之后如何保障可靠供应和质量的稳定挑战更大。批量生产大风机对工艺的稳定性、一致性有很大挑战,这是目前中国风机供应链较难克服的问题。
2021年后,我们用什么样的风机来应对未来更具挑战的度电成本要求?未来铸件加工设备尺寸上限是多少?碳纤维技术和供应链是否支撑大规模量产?更高可靠性和高性能传动链的可获得性?要做充分的供应链研究,同时结合中国海上不同海域、不同海况和不同工程造价综合考虑,才能清楚解析什么机型具有最优度电成本。


 
 

(来源:能见App)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏