中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

今后德国海上风电不再需要海上升压站了?

2019-09-07  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:为降低远距离输电损耗,TenneT在德国北海配套建设了9座海上高压直流换流平台(另有2座在建设中),将附近风场电能汇集后,再输送到陆地上。
中国风力发电网讯:北海输电巨头TenneT是德国北海所有海上风电项目的并网服务商,他们与德国政府共同规划了北海输电网络,包括了所有已建、待建、已规划的风场的接入系统方式。
为降低远距离输电损耗,TenneT在德国北海配套建设了9座海上高压直流换流平台(另有2座在建设中),将附近风场电能汇集后,再输送到陆地上。
为降低整个北海海上风电集群的建设成本,去年,TenneT提出了一种全新的海上风电场并网思路,即跳过交流海上升压站,而直接将风机以交流66kV的电压等级接入海上换流平台,两站并一站。
前情回顾:德国海上风电告别海上升压站?换流站“一石二鸟”看来不是痴人说梦
如今,这种设想即将成为现实。近日,海上风电最权威的认证机构DNV GL与TenneT签署了一项协议,前者将为后者的海上高压直流换流平台进行项目认证,而其中,就包括了规划中能实现“两站并一站”功能的DolWin5。
DolWin5是Borkum Riffgrund West I & II、Northern Energy OWP West这两个风场的汇集站,而这两个风场将不再建设交流海上升压站,而是直接以66kV电缆接入DolWin5。
TenneT首席运营官Tim Meyerjürgens表示,这种新型并网设计将极大降低海上风电场建设和维护成本。
DolWin5计划在2024年投运。如果认证顺利,TenneT将在德国北海今后的海上风电电网建设中继续推广这种模式。

 
 

(来源:欧洲海上风电)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏