中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 能源 风力发电技术 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

风机这个新技术为什么挑动了平价的心?

2019-09-05  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:假若“平价”有感,那这款产品挑动了它的心。
中国风力发电网讯:上月,远景发布了一条双馈三电平风机并网投运的消息,引起了客户、研究机构和同行的格外关注。虽然心思各有不同,但各方其实都在响应近在咫尺的风电平价时代。
假若“平价”有感,那这款产品挑动了它的心。
一路向前的技术及其应用创新,迎来了平价风电时代。从技术驱动风电高质量发展的角度看,整机商高技术含量的高质量风机对平价风电更具引领性。也正因此,一些业内专家呼吁,在市场处于抢装行情的背景下,开发商更需要理性选择高技术含量的高质量风机,以确保项目20年的投资收益。
各方关注双馈三电平新机型的背后,是期望更高电能转换效率的风机为平价风电带来新动力。业内资深专家杨校生在一次行业重要会议上谈到风电平价时表示,风电企业的技术创新让风电走进平价的门口。当年由于工作需要,远景是他关注的风电整机商,到今天他也认为,这家公司的新理念、新技术、新产品确实引领了整个行业的发展,他也因此成为远景技术创新的支持者。
三电平技术应用于双馈风机在全球还属首次,它的难度在于对双馈三电平变频器拓扑结构的复杂特性的把握、软硬件的协同设计和系统优化。杨校生评价道,远景双馈三电平变频器开发做得好,得益于远景十几年来在变频器设计与开发上的技术积累和制造经验。此外,三电平应用成功的背后,在于远景掌握了发电机全套设计能力,并通过变压器及电缆系统的整合来确保电气传动链系统最优设计。
“成熟三电平技术让双馈三电平风机应用创新更具经济性。”一位不愿具名的友商同行认为,“基于成熟技术的应用创新,让人有理由期待双馈技术路线还能产生一次生产力变革,进而延展双馈风机的效率边界。”
对于客户而言,这个风机新技术很重要,因为它能为平价风电带来实实在在的降本提效。“远景三电平3MW级机组,年满发小时数提升1个百分点,按照年满发2500小时测算,单台风机一年就可增加8万度的发电量。”一位前去河北风场考察这款机型的远景客户表示,“从直接降低投资成本的角度衡量,这款机型由于输出电流的降低,可以减少25%以上地埋电缆使用数量,若针对更大容量的机组,箱变采购成本有望达到5%的降低空间。”
平价风电已到,但前方仍有不确定性。好在,像远景这样的头部整机供应商一直在通过技术创新为风机寻找最优质的价值出口,把更优系统成本和高发电效率期许转化为可观的客户价值。
这也是平价风电对双馈技术路线的期待。



 
 

(来源:远景能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏