中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

今年远景能源技术高峰论坛都说了些什么

2019-08-29  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:远景能源高级副总裁田庆军表示,作为全球风电的技术领军企业,远景能源在风电产业每一次面临变革的当口都勇于担当,始终坚持通过技术创新推动行业进步。
中国风力发电网讯:8月22日,来自全国各地的600多位风电开发商代表齐聚沈阳,参加由远景能源主办、中国风能协会和中国农机工业协会风力机械分会协办的“第五届远景能源技术高峰论坛”。与会代表一致认为,技术进步使风电仍然具备广阔的发展空间,风电是新的煤炭,产业各方携手共同支持和推动精益管理和技术进步,共同迎接风电和可再生能源平价美好时代的到来。
远景能源高级副总裁田庆军表示,作为全球风电的技术领军企业,远景能源在风电产业每一次面临变革的当口都勇于担当,始终坚持通过技术创新推动行业进步。5年来,每届远景能源技术高峰论坛都成为行业发展和技术趋势的风向标。今年的主题聚焦风电产业的平价需求,通过技术进步提高发电效率、降低运维成本,提高全生命周期的性价比,是行业发力的重心。
人们认知风电平价是从百万级基地项目开始的,基于基地项目实际案例,远景能源综合解决方案负责人从时间维度打开了项目收益的谜底,昨天的基地项目收益“很骨感”,今天的基地项目收益则“很踏实”。以内蒙古某130万千瓦基地项目为例,远景机型发电小时数为3817小时,度电成本(LCOE)0.2009元/千瓦时,资本金IRR为24.09%。值得惊喜的是,通过风场尾流优化、数字化风场设计技术,风机发电小时提升到3869小时,LCOE降低至0.1879元/千瓦时,IRR收益率提升至28.02%。
通过后评估风场透明化分析,过去基地项目出现的影响发电量损失的实际问题主要有:限电率高;功率曲线性能损失大;风机可靠性停机损失大。借鉴过去,展望未来,远景能源认为基地项目明天的竞争核心是发电权的竞争。由此,建议业主在未来的基地项目建设中,要抓住三个中心:选择高性能、高可靠性风机,最大程度降低LCOE,应对未来电力交易;选择并网更友好的风机,争取更多发电权;发电侧储能解决方案的提前考虑,支撑风电场发电权。
基地项目低LCOE、高IRR秘诀在于其背后的远景全风速发电技术。针对中高风速风场,远景能源风机系统工程负责人强调提升风机在各风速段发电性能的重要性。从结果上看,远景全风速发电技术不仅可以智能识别风机叶片结冰和污染程度,不断修正叶片气动模型,并且通过自适应控制与广谱IPC,实现全风速发电量1%到3%的提升。
这得益于远景智能风机的高可靠性。远景能源测试验证负责人表示,在远景高保真系统实验平台上进行的样机边界测量、实验设计和动态加载系统实验达成了风机高可靠性。远景建立了部件测试验证内部标准,有些测试标准的内容高于国际标准,从设计输入和目标风况两个纬度来充分验证部件的强度。另外,远景的100余台深度测试样机覆盖各种地形风况,每台测量样机超过700个传感器接入测量系统,沉淀了各种风机运行行为和载荷边界,形成了远景独有的高可靠性设计和测试边界。
当然,低LCOE、高IRR也得益于风机与机群状态监测技术的支撑。远景能源智能风机系统架构负责人以“可触摸的智能风机与机群”为题作了分享,其中有两方面的内容尤其引起开发商代表的浓厚兴趣,一是机群站端的智能应用,简单来说,就是智能风机向机群大脑报告本机健康及产能状况,机群大脑给出这台风机的最优出力规划,两者构成了机群智能运行平台,实际上是一个可触摸、可感知和可透明的运行监测系统;二是风机价值的持续交付,远景风机智能监测应用包括叶片、变桨轴承、主轴承、齿轮箱、偏航、结构及螺栓、电气、塔筒及基础等多个监测应用包,是一项可持续升级的监测应用服务。
价值持续交付是远景的承诺,正如远景能源投入更多的财力物力人力持续打造比较优势,保障高质量高可靠性供给。远景能源采购部门负责人强调,通过签署战略合作协议,关键部件锁定3-5年供给;80%+的采购额来自各个远景基地500公里生态圈;搭建业务平台,通过实施联合开发、VA/VE价值工程,实现了合作共赢,即便面对市场呈现的抢装行情,远景能源风电供应链生态优势和供应开发实力足以支撑保质保量的交付。
更高的可靠性支持更低的LCOE,但仅此还不够,进一步通过与电网友好和储能配套来赢得发电权,进而获得一定的收益才算拿到风电平价的通行证。
问题是,区域自治下的风电大基地电网,什么样的风电场能够支撑发电权?远景能源并网技术负责人分享了远景并网技术的三大特征,一是体格壮,远景批量交付的双馈和全功率两类机型具备高电压穿越认证报告,风场EMS系统一次调频性能指标优于电网要求;二是有主见,远景大基地振荡监测与智能抑制系统,可以精准监测到振荡并将其消灭在萌芽状态;三是开外挂,配备风电侧远景储能,不仅可提升大基地特高压利用率,进而减少弃风,还能提升负荷中心的调节能力,以防范大扰动。
既然发电权如此重要,那什么样的储能系统能够增加发电权的权重?远景AESC中国区总裁赵卫军从AIoT定义储能系统的维度分享了远景风储协同达到并网友好性的案例。某400MW风场24小时实测数据显示,发生近50次预测准确率罚款,加配10%功率的储能后,风储协同不仅使月度预测准确率提升12%,还有效提升风场的频率适应性,增强电网调频能力和稳定性。
本届论坛由中国风能协会高级顾问刘维芳、中国农机工业协会风力机械分会理事长杨校生主持。在谈到本届论坛的主题“平价开创风电美好未来”时,刘维芳表示他深信不疑,风电平价是风电行业近两代人为之奋斗的目标,但实现平价是一个非常复杂的系统工程,本届论坛的议题也给予我们一种新思考和新认知。
远景能源技术高峰论坛已举办五届,杨校生认为它已成为行业技术标签和风向标,新技术新应用、新思想新观点也是本届论坛的一个显著特点。
国家发改委可再生能源发展中心副主任陶冶在分享“近中期风电发展形势、路径和趋势分析”议题中强调,风电光伏将成为推进电力市场化、储能、微网、增量配网、综合能源服务的关键动力。同时,他还强调,全面“平价”阶段前经济激励政策体系仍将持续完善。
国网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧在展望“十四五”风电发展前景时强调,西部北部作为我国风能开发主战场的地位不会改变。关于东部地区电力平衡,她提醒道,大量煤电机组退役如果得不到清洁替代,我国将错失能源转型的大好时机,进入不得不发展煤电的怪圈。
本届论坛来自开发商企业代表作了专题演讲,受邀嘉宾代表就“如何开创平价新未来”议题展开积极热烈的讨论。



 
 

(来源:远景能源)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏