中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

海上风电整机商共享数据是大势所趋吗?

2019-08-29  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:这项调查的名字叫“Digital Innovation Priorities Survey”,由英国可再生能源组织ORE Catapult发起,目的是确定海上风电行业目前在数据处理方面面临的挑战,分析并探索采取哪些措施可以真正利用数据,帮助推动行业发展。
中国风力发电网讯:根据一项最新的调查显示,海上风电行业在数据共享和数据处理方面,还有巨大的潜力可挖。
这项调查的名字叫“Digital Innovation Priorities Survey”,由英国可再生能源组织ORE Catapult发起,目的是确定海上风电行业目前在数据处理方面面临的挑战,分析并探索采取哪些措施可以真正利用数据,帮助推动行业发展。
几乎所有受访者(94%)表示,海上风电行业目前从数据中获取的价值较低;三分之一的受访者(31%)认为,自己对于数据对行业发展的推动力的认识比较有限。
风机数据共享
风机数据开放与共享是海上风电行业大数据方面的第一大瓶颈。有37%的受访者认为应该鼓励风机数据共享,有20%的受访者认为应该制定统一的数据格式,以便各方之间更好地理解和利用数据。
ORE Catapult数据和数字化团队负责人Conaill Soraghan博士表示,数据与数字化有助于实现英国海上风电“零补贴”。“我们相信数据和数字化是海上风电行业的重要发展领域。行业产生了大量数据,其潜力是无穷的,特别是在提高效率、帮助决策、降低运营成本和解决运维问题方面。”
关键矛盾点
“然而矛盾的是,数据拥有者要花费很多时间和成本来应对越来越多的数据,甚至焦头烂额,却缺乏有效手段从数据中获取信息,也不愿共享数据;数据服务提供商虽然会处理数据,但对海上风电行业还比较陌生,也没有公开数据支持,无法提供有效的解决方案。这形成了一种恶性循环。”
值得一提的是,在受调查的供应链公司中,近四分之一(22%)明确表示,与其他行业相比,他们发现向海上风电行业出售服务更加困难。数据处理、机器学习、数字孪生模型和分析,这些在其他行业已经开始广泛应用的新兴技术,要应用在海上风电行业还需孕育一段时间。这也凸显了新技术进入海上风电行业的难度和门槛。
小编有话说
事实上,这几年也有很多整机商通过组建自己的数据处理团队,也取得了一些成效。但是,与在众多行业摸爬滚打过的专业数据处理公司相比,是否还有些差距呢?欢迎大家讨论。

 
 

(来源:欧洲海上风电)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏