中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

重磅!东方电机成功研制国内首台10MW海上永磁直驱风力发电机

2019-08-26  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:10MW海上永磁直驱风力发电机是国内首台、也是国内最大单机容量的海上风力发电机。
中国风力发电网讯:8月21日,具有完全自主知识产权、国内首台10MW海上永磁直驱风力发电机在东方电机研制成功,东方电机以此优异成绩向新中国成立70周年献礼。
10MW海上永磁直驱风力发电机是国内首台、也是国内最大单机容量的海上风力发电机。
10MW海上永磁直驱风力发电机是东方电机有史以来研发周期最短、单机容量最大、等级跨度最高的风力发电机。东方电机采用平台化和冗余设计,充分考虑中国海域特点,该风电机组具备优异的主动抗台风性能,运用直驱永磁+全功率变频技术路线,可靠性高、效率高、维护成本、电网接入友好性强。

10MW海上永磁直驱风力发电机尺寸大,加工制造精度要求高,堪称风电“珠穆朗玛”。依托60多年发电设备研制的厚重底蕴,东方电机充分发挥在发电机电磁、通风、绝缘、防腐和结构设计等多方面的技术优势,一举攻破了10MW级大型海上风电研制关键瓶颈,确保电机的可靠性、先进性和经济性,最终电机试验一次性冲转成功,各项指标均达到设计技术要求。10MW海上永磁直驱风力发电机将发往福建,安装在兴化湾风场。
10MW海上永磁直驱风力发电机研制成功,标志着东方电机已完全具备大功率海上永磁直驱风力发电机研发和生产制造能力,实现了我国大兆瓦级风力发电机自主品牌的历史性突破,进一步推动中国由“风电大国”向“风电强国”迈进。
东方电机将秉承“求实、图强”的企业精神,坚持创新驱动,继续攻坚超大兆瓦级风力发电机自主技术,助力“中国风电”发展,为实现全面打赢集团风电产业振兴攻坚战而努力奋斗!
背景材料
国内首家!东方电气获10MW等级海上风力发电机组设计认证证书
2018年10月17日,中国质量认证中心向东方电气颁发了10MW海上风力发电机组IEC设计认证证书,该证书的颁发,标志着东方电气10MW海上风力发电机组系列产品完全符合IEC标准认证要求,至此,东方电气成为国内首家,全球第二家取得10MW等级大型海上风力发电机组IEC设计认证证书的整机制造商。
东方电气10MW大型海上风力发电机组,针对国内外海上风资源特点,采用平台化设计,运用直驱永磁+全功率变频技术路线,具备优异的主动抗台风性能,采用冗余设计理念,在确保高可靠性的同时,有效降低海上风电全寿命周期内综合度电成本,可以根据风场需要选择8MW~10MW功率等级。

 
 

(来源:东方电气)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏