中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 企业新闻 » 正文

聚焦2019智博会——中国海装将在渝培育超百亿级风电产业集群!

2019-08-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示: 今年全市首批数字化车间和智能工厂名单日前出炉,中船重工海装风电股份有限公司榜上有名。近年来,这家立足重庆超过10年的老牌央企,持续在大数据智能化上做文章,目前已基本完成生产自动化、管理智能化的目标。
中国风力发电网讯: 今年全市首批数字化车间和智能工厂名单日前出炉,中船重工海装风电股份有限公司榜上有名。近年来,这家立足重庆超过10年的老牌央企,持续在大数据智能化上做文章,目前已基本完成生产自动化、管理智能化的目标。
 
走进中国海装的生产车间,处处都能感受到智能化的气息,以这条刚刚实施了智能化改造的风电机总装生产线为例,它的多个关键环节已经实现了100%自动化率,并被评为2019首批市级数字化车间。中船重工海装风电股份有限公司总装厂厂长蔡福勇介绍,之前他们打一个变桨轴承三面的螺栓,大概需要半天时间,而且需要四个人配合,现在机器进行自动螺栓紧固,整条线的生产效率和之前相比提高了40%左右。
 
在降本增效的同时,中国海装还与国家气候中心等联合打造了一个大数据平台,这个平台不仅汇集了全国可利用风能的分布情况,便于风电场宏观选址规划,它还像一个远程的体检中心,实时掌握全国各地风机的“健康状况”。

中国海装在全国所有风场的风机信息全部都融合在了这个大数据平台里面,一旦某个风机出现故障之后,系统就会自动报警,运维人员也会在第一时间前往现场进行维护。中船重工海装风电股份有限公司大数据专家张方红告诉记者,通过风机上面500多个传感器的测点进行数据的整理、挖掘和分析建模,可以提前预测出风电机组大部件的故障,这样可以进行一个提前的预测性维护,可以减少发电量损失。
 
凭借在风电领域的技术优势,中国海装还将带动发展一批风电叶片、机舱罩等上下游企业,在重庆培育超百亿级的风电产业集群。中船重工海装风电股份有限公司副总经理黄卫民透露,下一步,他们将继续投入两个多亿,通过大数据智能化应用,增强企业的技术水平,提升风电产业在能源领域的竞争力。

 
 

(来源:中国海装)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏