中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国内新闻 » 正文

政策大力保障消纳问题 2019年弃风弃光率将低于5%

2019-08-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:今年5月10日,发改委、能源局发布《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(以下简称《通知》)。
中国风力发电网讯:2012年以来,我国风电、光伏发电快速发展。到2018年,可再生能源发电量达到1.87万亿千瓦时,占全部发电量的比重从2012年的20%提高到2018年的26.7%。在加快可再生能源开发利用的同时,风电、光伏发电的送出和消纳问题同样不容忽视。
今年5月10日,发改委、能源局发布《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定了各省市级行政区域可再生能源的电力消纳责任权重,将售电企业和电力用户定为市场主体,协同承担消纳责任。中国国家电网公司总经理辛保安表示,按照国家相关规定,2019年新能源的弃风弃光率完全可以做到“双升双降”,弃风弃光率将控制在5%以内。
中国能源网首席信息官韩晓平指出,目前存在的可再生能源电力消纳问题,更多的是一些外部因素造成的。以风电为例,各地区的弃风原因不尽相同。例如西北地区的主要问题在于用电负荷过小;东北地区的主要问题是火电和风电的冲突,致使风电要给其他电源让路;华北则主要是通道问题。光伏电站的消纳矛盾问题也十分突出,主要是受当地消纳能力不强、开发布局不合理、配套电网设施不同步、外送输电通道容量有限等因素影响。
对于光伏和风电来说,其发电效率受天气影响极大,导致二者在无阳光无风的时候发电不稳定。最理想的工作模式是将太阳能和风力发的电储存起来,等到用电紧张时再将其释放。但这种方法成本极高,目前还在探索当中。
随着国家对可再生能源消纳问题越来越重视,行业内加大了对消纳问题的治理。本地消纳、高压输出通道和自发自用是目前解决消纳的三种主要方式。
本地消纳一直以来是新能源发电接入系统的主要方式,有利于降低投资成本,但由于经济发展不均衡,电力需求区域差异大等原因,本地消纳规模有限。而自发自用受规模限制,效益不明显,但从光伏发展前景来看较为广阔。
而高压输出通道应是新环境条件下电力消纳的重要方式。区域经济发展导致各地区电力负荷差异大,而用电量负荷决定了消纳空间,于是长距离输送成为现阶段解决消纳的主要方式。目前国家规划了数条高压直流输送通道,以满足大型基地电力送出。
近几年来,我国弃风弃光问题得到有效缓解,2018年上半年国家电网公司经营区域消纳风电、太阳能发电分别为1302亿、483亿千瓦时,同比增长21%和78%;弃风弃光电量同比下降18%。
与此同时,在跨区消纳的有效帮助下,西北地区的弃风弃光率初步改善,据国网甘肃省电力公司透露,2018年仅甘肃省跨区跨省外送电量324.98亿千瓦时,弃风弃光率分别下降13.8%和10.47%。电力消纳是影响光伏无补贴平价上网的重要条件,消纳问题的有效解决也将有力推动光伏无补贴平价上网的进程。
业内专家表示,尽管弃风弃光率有所下降,但整体形势仍然严峻,迫切需要建立促进可再生能源电力发展和消纳的长效机制,以此提高我国可再生能源的利用效率。

 
 

(来源:网络文章  作者:崔涵)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏