中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 国际新闻 » 正文

最新最全的漂浮式海上风电项目一览表!

2019-08-20  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:前不久给大家介绍了金卡丁50MW漂浮式海上风电项目拟采用V164-9.5MW风机和西班牙研发的全新概念Pivotbuoy张力腿漂浮式海上风机设计。
中国风力发电网讯:据欧洲风能协会预测,到2030年底全球的漂浮式海上风电装机容量将达到1500万千瓦;英国碳信托(Carbon Trust)则直接给出2021年前将会确准建设的260MW漂浮式海上风电项目
前不久给大家介绍了金卡丁50MW漂浮式海上风电项目拟采用V164-9.5MW风机和西班牙研发的全新概念Pivotbuoy张力腿漂浮式海上风机设计。其实,近期全球尤其是欧洲的漂浮式海上风电领域可谓是动作频频,各类创新概念、创新设计、商业化探索的项目层出不穷,小编看得是眼花缭乱,也难怪欧洲风能协会做出如此大胆的预测。
目前,除了由挪威国家石油开发的Hywind单柱式漂浮技术已实现小规模预商业化之外,即将开工建设的小规模预商业化项目的还包括由PPI开发的Windfloat半潜式漂浮基础,由Ideol开发的阻尼池半潜式漂浮基础等。
Source: Carbon Trust
据英国碳信托Carbon Trust统计,2021年前计划投产的漂浮式海上风电项目将达260MW,其中包括5-6种概念设计跨入商业化阶段的大型项目。显然,漂浮式已成为了全球开发商、研发机构趋之若鹜的香饽饽。
从上表中不难发现,作为漂浮式海上风电技术最为领先且较为成熟的欧洲厂商,除了在其欧洲本土海域有进一步开发试验示范及商业化项目之外,也正在全球包括亚洲、北美等地寻找其技术的应用场景。
美国:商业级的漂浮式海上风电开发主要集中在其西海岸及岛屿供电场景。如由PPI(Windfloat技术开发商)、葡电新能源(EDPR)及阿克集团(Aker Solution)等组成的联合体,在去年被确认为加利福尼亚北部海岸的一漂浮式海上风电场开发商;同时在夏威夷,Alpha Wind也计划开发2个400MW的漂浮式海上风电场,并将采用8MW风机及Windfloat半潜式基础。
日本:Ideol和Acacia证计划在2023年投产大型商用漂浮式海上风电项目,与此同时PPI也与三井造船株式会社合作开发该领域的项目。
韩国:韩国国家石油公司在今年早些时候也启动其漂浮式海上风电业务,计划在其已有的东海油气平台附近建设200MW漂浮式项目,同时其还与挪威国家石油(Equinor)签订了于2030年前在韩国共同开拓49GW可再生能源项目的协议;另外,蔚山市也与多家国内外开发商签订了开拓漂浮式海上风电项目机会的协议。
台湾地区:Eolfi和Cobra目标建设5个500MW漂浮式项目,包括计划在2022年投产的W1N海上风电场;
虽然不可否认大多数的漂浮式海上风电技术处于计划样机工程、实验室研发或概念设计阶段,仍旧面临着证明技术可靠性和经济可行性的风险和压力,但海上风电向深远海发展已是必然趋势。随着海上风电行业和漂浮式技术的快速成熟,相信漂浮式海上风电将很快实现大规模、商业化的目标。
现阶段,我国的海上风电规划大都位于水深<50m的区域内,个别项目已经达到了固定式基础和漂浮式基础经济性的临界点。可以预见的是,未来海上风电若要继续发展,则必将向更深更远的海域发展,因此漂浮式技术对于国内也将是必须攻克的难关。国内的开发商、科研单位、设计单位是不是也赶紧赶上欧美日的步伐呢?

 
 

(来源:欧洲海上风电  作者:甄志)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏